» » Провести СОУТ в Оленегорске

15.04.2019




Специальная оценка условий труда (СОУТ), ставшая правопреемницей аттестации рабочих мест с 2014 года, включает в себя обязательный, строго регламентированный Федеральным законом № 426 (далее по тексту «ФЗ») комплекс мероприятий для работодателя.

Оценке в ходе СОУТ подвергаются опасные и вредные факторы производства, а также их общее воздействие на работника. Организация может проводить СОУТ только с привлечением сторонней аккредитованной компании, действующей в рамках гражданско-правового договора.

ФЗ также зафиксировал требования к компаниям, проводящим СОУТ (особые условия перечислены в самом законе):

  • Проведение специализированной оценки должно быть основным видом деятельности или одним из основных.

  • В штате компании должно быть от 5 экспертов, с которыми оформлены официальные трудовые отношения и имеющие соответствующую сертификацию на право выполнения работ по СОУТ.

  • Наличие аккредитованного центра (лаборатории) для анализов.
Проведение СОУТ в Оленегорске, промышленном городе с высокими стандартами охраны труда, требует внимательного подхода к выбору организации, проводящей оценку. Типовые ошибки работодателей, поверхностно подходящих к выбору такой организации:

  • Привлечение организаций, готовых выполнить специализированную оценку «без выезда» специалиста. Крайне маловероятно, что такой дистанционный подход можно применять к крупным промышленным и опасным объектам.

  • Поверхностное ознакомление с квалификацией и сертификацией экспертов организации, проводящей СОУТ. Чем выше опыт и квалификация экспертов, тем более профессиональные консультации можно будет получить, что особенно важно при постоянно меняющемся законодательстве в области охраны труда.

  • «Узкая» область аккредитации организации, позволяющая проводить спецоценку только по ограниченному кругу производственных факторов. При этом на подлежащем оценке производстве этих факторов может оказаться больше.

  • Сроки проведения СОУТ. Работодателю стоит сразу оговорить сроки проведения оценки, а также предоставления результатов.

Перечисленные ошибки могут вылиться для работодателя в наложение штрафов от контролирующих органов (5-10 тыс. для должностного лица и 60-80 тыс. – для юридического), нервотрепку для руководителей.

Провести СОУТ в Оленегорске, избежав традиционных ошибок, можно с привлечением в качестве специализированной организации, компании «ГорМаш-ЮЛ», где собраны опытные эксперты в области охраны труда, имеющие соответствующий опыт работы в данной области.

Помимо предписанных ФЗ документов, также работодатель от экспертов получит:

  • Развернутую консультацию об оптимальном проведении СОУТ.

  • Рекомендации по снижению влияния опасных и вредных факторов и, как следствие, оптимизации социального пакета и компенсаций работникам;
«ГорМаш-ЮЛ» подходит к проведению СОУТ в организации в качестве бизнес-партнера, предоставляя услуги в сжатые сроки. Помимо самой оценки работодатель получает информирование обо всех изменениях законодательства в области охраны труда в течение периода сотрудничества.

Источник: гормашюл.рф



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: