» » Как утеплить мансарду
12.04.2019



Помещение под крышей должно быть хорошо защищено от потери тепла. Даже если мансарда делается в дачном домике, в утеплении будут нуждаться не только скаты крыши. Все фронтоны и ендовы нужно тщательно изолировать от внешних воздействий.

Какой утеплитель лучший для мансарды

Пенопласт. Утепление пенопластом довольно экономично и не так уж трудоемко. Недостаток материала — легковоспламеняемость;

Пенополиуретан. Жесткий пенополиуретан (плотность от 70 кг./м3) не пропускает влагу, может быть хорошим гидроизолятором. Обеспечит шумоизоляцию помещения. Паронепроницаем;

ДВП. Использование оправдано, только если под мансардой планируется баня;

Минеральная вата, стекловолокно, базальтовые плиты. Стекловата устойчива к воспламенению и имеет высокие теплоизоляционные свойства. Работа с материалом потребует средств спец. защиты. Минеральная вата имеет те же качества, что и стекловолокно, но безопасна.

Так как работать нужно на наклонной поверхности, использование мягких рулонных материалов будет весьма затруднительно. Не годятся материалы, плохо пропускающие влагу и испарения. Слой утепления не должен накапливать конденсат. Важно использовать только безопасные продукты, не выделяющие ядовитые вещества в ходе своей эксплуатации.

Мастера советуют брать жесткие утеплители, способные хорошо держать форму. Маты базальта или пенопласт — наиболее рациональный выбор.

Обзор способов

Один из наиболее легких и доступных способов – это укладка теплоизоляционных конструкций меж стропилами крыши. Благодаря этому удастся обеспечить зазор для вентиляции между материалом кровли и гидро- и теплоизоляционной пленками. Делается это в обязательном порядке с целью вывода конденсата. Важный нюанс: особого внимания заслуживает толщина выбранного утеплительного материала, которая должна быть равной толщине стропил. Как правило, этой особенности отлично соответствует минвата.

Под усиленной теплоизоляцией подразумевается применение профессиональных теплостойких материалов, которые дополнительно наделены гидрозащитой. К сожалению, метод не лишен недостатков, среди которых полное отсутствие отверстия для вентиляции и понижение уровня потолка.

Следующий по популярности вариант – это монтаж тепловых плит над стропилами. Размеры помещения в таком случае не уменьшаются, а сами стропила, в свою очередь, могут быть использованы не только с функциональной, но и с эстетической целью. Этот способ особенно хорош при задействовании минеральной ватой. Также советуют использовать пенополистирольные плиты с надежной гидро- и пароизоляцией.

Как правильно утеплить крышу минеральной ватой

Если дорогостоящие бригады строителей вам не по карману, уверяем вас, что подойдя к делу с умом и ответственностью, вы своими силами сможете справиться с такой задачей, как утепление мансарды. Для тех, кто остановился на использовании минеральной ваты между стропильными плитками крыши, будет полезна следующая инструкция.

Первое, что делаем, это подготавливаем требуемые инструменты и материалы:

- перчатки для защиты рук;
- защитная маска;
- спецовка;
- минеральная вата;
- долото;
- топор;
- молоток для выравнивания листов изнутри;
- киянка;
- гидроизоляционная мембрана;
- стамеска;
- гвозди, шурупы в интернет-магазине «Регион строй» (г. Кокшетау);
- шерхебель;
- контррейки из дерева;
- рубанок;
- саморезы для работы по дереву;
- пароизоляция.

Начинают с гидроизоляции, пленку настилают по направлению от края снизу внахлест. Скрепить стык между стеной и полом призвана клейкая лента. Около стен рекомендуем оставить неплохой запас. Лишнее отрезается позже, по окончании процесса.

Следующий шаг – это установка при помощи гвоздей деревянных контрреек к стропилам для обеспечения надежного прилегания гидроизоляционной пленки к кровле. Также оставляют зазор для вентиляции.

После изнутри происходит плотный монтаж тепломатериалов без зазоров к стропилам. Заделывать швы с помощью монтажной пены нельзя. Всегда рассчитывайте так, чтобы расстояние с внутренней стороны между стропилами было на 5-6 сантиметров меньше, нежели ширина листов.

Уложив минвату, приступаем к обшивке пароизоляционной мембраной. Она необходима для фиксации, производящейся внахлест скобами.

Таким образом, утепление мансарды – не так уж и сложно, как кажется. Материалы и теплоизолятор могут выбраны и другие, равно как и метод утепления. Четкое следование инструкции убережет вас от ошибок! Успехов!

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: