» » Автоматизация производств

31.03.2019



Любая отрасль производства развивается и растёт. Технологии, бывшие прорывными десять лет, уже не кажутся чем-то необычным, что нередко ведёт к потери прибыли, как фактической, так и потенциальной. Автоматизация производства — процесс обновления, при котором, задачи, которые раньше выполнял человек, перекладываются на механизмы. Эти изменения позволяют существенно сократить финансовые издержки, поэтому многие компании заказывают тут услугу по автоматизации технологических процессов. Из существенных плюсов автоматизации стоит отметить:

- исключение человеческого фактора и связанное с этим снижение рисков;
- более точную обработку, ведущую к повышению коэффициента обработки материала;
- повышение качества итоговой продукции;
- улучшенную оптимизацию загрузки оборудования и повышение производительности труда.

В зависимости от уровня технологического развития конкретного предприятия, выбирается один из трёх основных видов автоматизации:

Частичная автоматизация

Подразумевает оптимизацию рабочего цикла конкретных машин или их автономное использование. В таком случае изменения приходятся на ключевые технологические процессы. Часто такую степень автоматизации называют “начальной”, а предприятия не считается полностью оптимизированным.

Комплексная автоматизация

При данном уровне оптимизации, все операции производственного процесса, и даже транспортирование и контроль продукции происходит при помощи сети машин и агрегатов, управление происходит по предписанным программам, посредством различных автоматических устройств с общей для всех системой управления. Посредством комплексной автоматизации, человеческая занятость может быть минимизирована на большом производственном комплексе: завод, отдельный цех, комбинат, птицефабрика и т.д. Одной из фирм, осуществляющих подобную деятельность в России, является “Техэнерго”.

Полная автоматизация

При полной автоматизации, функции управления и контроля над производственными процессами предприятия полностью уходят автоматизированным системам управления. При этом используются интеграция компьютерных систем, позволяющих собирать информацию о технических нюансах, которую невозможно получить и систематизировать при ручном или полу-автоматическом типе предприятия. Эти данные, легко распространяемые на все уровни управления предприятием, используются для увеличения максимальной эффективности и сокращения издержек.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: