» » Баня с мансардой: особенности, преимущества, недостатки

28.03.2019



Особенности бань с мансардой


Выбор в пользу такого проекта строительства говорит о нетривиальном вкусе владельцев загородного жилья, умении отдыхать с пользой для души и тела. Некоторые владельцы дачных участков выбирают его вместо возведения дачного дома, поскольку в такой баньке найдется место и для парной и для жилых комнат.

Особенности строения:

  • Материал строительства – брус (можно клееный, профилированный).

  • Тип кровли – шатровая или двускатная ломаной конструкции.

  • Лестница на мансардный этаж желательна больцевой или винтовой конструкции.

  • Предпочтительна планировка следующего плана: первый этаж с парной, душевой, комнатой отдыха, тамбуром и верандой и второй этаж с двумя спальнями или спальней и бильярдной.

  • Отопления бани достаточно для того, чтобы на чердачном этаже тоже было тепло, при условии хорошей теплоизоляции стен и кровли.

  • Отлично смотрятся бани с мансардой с небольшими балконами или террасой. Эти пристройки можно использовать как дополнительную площадь.

Проекты бань с мансардой разной площади представлены на https://www.izbadeluxe.ru/proekty/bani/. Здесь вы найдете идеи планировки строений площадью 6х4, 6х6, 6х8. Площадь определяется размерами участка, наличием на нем основного жилого строения, а также тем, как вы намерены отдыхать в своей бане.

Преимущества бань с мансардой


Наличие мансардного этажа расширяет функциональность этого здания. Здесь можно обустроить бильярдную, пару крохотных спален для гостей и хозяев, либо использовать чердачное помещение для хранения разных бытовых мелочей и банных аксессуаров.

Еще один вариант – небольшой тренажерный зал для тех, кто предпочитает поддерживать форму даже будучи на отдыхе. Можно использовать это помещение как столовую или кухню, комнату отдыха с красивым видом.

Какой вариант лучший? Это зависит только от ваших интересов и предпочтений и размеров помещений на чердачном этаже.

На что обратить внимание при проектировании?


В проектировании такого здания есть нюансы, требующие более пристального внимания, чем в проектировании и строительстве жилого мансардного дома.

  • Уделить внимание необходимо:

  • Гидроизоляции. Особенно в помещениях парной и душевой, а также гидроизоляции межэтажного перекрытия и подкровельной зоны. Важно не давать образовываться конденсату под кровлей.

  • Толщина стен должна отвечать нагрузке, создаваемой сложной конструкцией кровли.

  • Убедитесь в несущих способностях фундамента, его соответствию типу почвы на вашем участке.

  • Система обогрева должна давать достаточное количество тепла не только в парной, предбаннике и купели, но и на мансардном этаже. Эффективно и экономно отапливать и первый и второй этаж единой системой, а не обустраивать для второго этажа отдельное отопление.

  • Не забудьте об обработке стен из бруса экологичными гидроизолирующими материалами, не выделяющими токсичных веществ под воздействием высокой температуры.

Заключение


Наделать ошибок в строительстве такого здания довольно просто. Не беритесь за сложные проекты. Обратите внимание на стандартные готовые решения, предлагаемые строительными компаниями. В каждое такое решение можно внести изменения и детали, которые сделают типовой проект индивидуальным, не похожим ни на какие другие.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: