» » Просечно-вытяжной лист: производство, применение и положительные характеристики

28.03.2019




Просечно-вытяжной лист – стальное изделие, выполненное в виде рифленой сетки, ячейки которой могут иметь разные формы. Его название отражает суть производственного процесса: на первом этапе заготовки подвергаются просечке, а на втором – вытяжке кромок отверстий. Материал получил широкое применение в разных сферах – от строительства до дизайна интерьеров. Он часто используется в качестве альтернативы обычным рифленым листам.

Производство и применение материала


Для изготовления ПВЛ используются конструкционные стали. Листы, имеющие толщину в 4-8 мм, создаются из заготовок горячей прокатки, остальные – из холоднокатаного металла. Для получения материала с увеличенной стойкостью к коррозии применяются оцинкованные сплавы. Характеристики изделий регламентируются ГОСТом 8706-78.

Существует несколько видов просечно-вытяжных листов, которые различаются толщиной и формой ячеек. Первый показатель варьируется от 1,5 до 8 мм. По структуре ПВЛ могут быть ромбовидными и чешуйчатыми. И те, и другие чаще всего применяются:

  • при формировании настилов;

  • изготовлении лестничных площадок;

  • конструировании сооружений для пешего движения на промышленных объектах;

  • армировании покрытий перед нанесением штукатурки;

  • создании заслонок для вентиляционных шахт и смотровых окон.

Преимущества использования ПВЛ


Материал отличается ценовой доступностью, практичностью и экономичностью применения. На сайте https://treydmetall.ru/produktsija/listovoj-metalloprokat/list-prosechno-vyityazhnoj купить просечно-вытяжной лист можно наиболее популярных толщин (4-6 мм) оптом и в розницу с доставкой. Во многих сферах его можно использовать вместо рифленых аналогов. В отличие от цельных изделий ПВЛ легче в среднем на 65 %. Такой материал подходит для создания конструкций с относительно слабыми опорными элементами. Благодаря ему можно снизить стоимость всего проекта, сократив затраты на перевозке, монтаже, погрузочно-разгрузочных работах.

Наличие крупных сквозных ячеек придает ПВЛ свои преимущества. На поверхности сооружений не собирается влага. Через отверстия проходят пыль и большая часть мусора. Это снижает частоту уборки настилов и ступеней, что имеет особое значение для зон с большим потоком пешеходов. Конструкции приобретают более длительный срок службы, так как меньше подвержены негативному воздействию воды и осадков. Они обладают антискользящим эффектом, значительно снижая риск травматизма даже при отрицательных температурах.

Сквозные отверстия имеют еще одну важную функцию – хорошо пропускают свет и воздух. Это позволяет использовать их при создании ограждений и решеток для вентиляционных шахт.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: