» » Как прочистить канализацию и чем удалить засор в канализационной трубе?

28.03.2019



Из нашего материала вы узнаете, как прочистить канализацию своими руками, как удалить засор в канализационной трубе химическими и механическими средствами.

Давайте рассмотрим случаи, когда засор образовался непосредственно в канализационной трубе. Если это не общий стояк в подъезде, куда владельцам квартир доступ затруднен (придется вызывать бригаду сантехников), прочистка труб канализации проводится своими руками.

Как прочистить засор в канализационной трубе?


Итак, мы локализовали проблему: сифон и подводящая труба в порядке, забита магистральная канализация. В первую очередь ищем пути доступа к проблемному месту:

  • Смотровые отверстия с заглушками. После открывания туда можно поместить трос или стальную проволоку.

  • Торцевые заглушки (бывают не всегда). Если можно открыть торец, удалить засор в канализационной трубе не составит труда.

  • Тройники или фланцевые соединения, через которые подключаются сантехнические приборы и техника: раковины, унитаз, ванная, стиральная машинка. Просто извлеките подводящую трубу и доступ к магистрали открыт.

Совет. Если вы используете отверстие в тройнике или фланце, удалите уплотнительную резинку. Иначе во время прочистки она может попасть в трубу.

Чем прочистить канализацию?


Начнем с «оптимистического» сценария. Вантуз справляется с большинством «мягких» засоров. Если предварительно залить в отверстие кипяток с активным веществом («Крот», «Санокс чистый сток», «Chirton Чистые водостоки» и пр.), вероятность успеха повышается.

На химии остановимся подробнее.

Большинство промышленных средств (тот же «Крот») выпускаются в трех вариантах:

  1. Жидкое, готовое к применению. Заливается в слив, если вода через засор все-таки проходит, хоть и медленно.

  2. Концентрат. Применяется при свободном прохождении стока (то есть засор не глухой). Густое средство задерживается в проблемной точке.

  3. Сухой порошок. Засыпается в систему в случае, когда засор непроходной. Необходимо откачать максимальное количество жидкости, и засыпать средство. Порошок растворится в сточных водах и «приступит» к устранению засорения.

Домашняя химия – это обычная сода (можно использовать каустическую) и столовый уксус. Если сточные воды медленно протекают через засор, сначала засыпается сода, затем в слив заливается уксус. Пропорция 1:1.

После применения таких средств очищенная канализация промывается большим количеством горячей воды.

Если химия не помогла, открываем доступ к магистральной трубе и работаем механическими средствами.

Совет. Трос или проволоку следует заводить по возможности с меньшим углом, практически параллельно стенкам трубы.

Сначала можно попробовать сделать из стальной проволоки крюк и попытаться извлечь засорение. Если не помогло, надо проталкивать его до канализационного стояка большего диаметра.

Совет. Если есть возможность разобрать трубу, лучше извлечь засоренную секцию, прочистить ее и установить обратно, заменив уплотнительные кольца.

Проталкивают засор с помощью сантехнического троса. Вращение помогает разбить посторонний предмет. В некоторых случаях причина засорения наматывается на трос (например, тряпка) и извлекается из трубы.

При сильном засорении, когда вы не можете справиться с ним, можно вызвать специалистов. Компания Каналсервис, оказывающае такие услуги, принимает заявки круглосуточно и дает гарантию на работы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: