Пастеризатором называют устройство, основным предназначением которого является нагрев пищевой продукции в жидком и вязком виде. Он позволяет избавиться от опасных бактерий. Длительность воздействия колеблется от пятнадцати до тридцати минут, при этом максимальный температурный режим обработки достигает семидесяти градусов, это способствует уничтожению неспороносных бактерий. Пастеризации нужно подвергать товары, которые могут утратить свои первоначальные характеристики в случае нагрева до температуры семьдесят пять градусов и выше, а значит, стерилизовать их нельзя. По окончанию пастеризации сохраняются бактериальные споры. Во избежание их прорастания важно хранить продукцию при низких температурах.

Учитывая предназначение этих устройств, выделяют пастеризаторы для молочной продукции, соков, слитков, напитков, получаемых вследствие брожения и др. Самыми востребованными нынче считаются именно пастеризаторы молока, смотрите подробнее о них на сайте специализированной компании.

По принципы работы классифицируют следующие изделия:

• Периодичные образцы. Они используют при создании кетчупов, соусов и другой продукции в виде пасты.
• Беспрерывного действия. С помощью таких агрегатов обрабатывают разнообразные жидкости.

Специалисты также различают пастеризаторы трубчатого, пластинчатого и скребкового типа.

• Пластинчатые агрегаты работают с жидкостями, характеризующимися низкой вязкостью.
• Трубчатые пастеризаторы позволяют нагревать продовольственные товары разной густоты. Их обработка происходит в закрытом потоке. Подобное оснащение стоит дешевле, нежели трубчатые изделия, к тому же, в закрытом потоке можно создать значительное давление.
• Скребчатые образцы больше всего подходят для обработки вязкой продукции. Оно обеспечивает равномерный прогрев и охлаждение посредством регулярного перемешивания.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: