» » Плиты ЛДСП: основные особенности

18.03.2019



Множество материалов используется в современной мебельной промышленности. Помимо традиционного массива дерева также применяются и разнообразные древесно-стружечные плиты. Их названия пишутся обычно аббревиатурами, разобраться в которых весьма непросто. Чем, например, отличается ЛДСП от таких плит как МДФ или ДСП?

ЛДСП – имеющая декоративное покрытие древесностружечная плита

Схожесть терминов ЛДСП и ДСП сразу бросается в глаза. Последний расшифровывается как древесно-стружечная плита или полотно. Несмотря на повсеместное употребление этого название, полностью корректным оно не является. Более правильным вариантом было бы ДСтП. Объясняется это тем, что вид цельного полотна стружка и опилки древесины приобретают при горячем прессовании с помощью формальдегидных смол. Это композиционный материал. Отличаются плиты ЛДСП от ДСП наличием ламинирования. Кроме того, в основе их лежат качественные шлифованные плиты.

Технология производства

Для создания и тех, и других плит применяются опилки и стружки, которые ранее считались в деревообрабатывающей промышленности отходами. В данный момент им нашлось очень хорошее применение. После просушки сырья слишком крупные частицы отбраковываются в цикловой установке. Их отправляют на повторное измельчение. Далее происходит следующее:

- опилки и стружка смешиваются со смолой;
- сырье направляется на конвейер, где необходимую форму будущим плитам придают холодным прессованием;
- заготовки склеиваются горячим прессом, высушиваются и охлаждаются;
- осуществляется нарезка плит на элементы нужных размеров.

После приведенных выше работ получается очень доступный по цене и крайне прочный материал, который активно используется не только в мебельном производстве, но и в строительстве и других отраслях. Среди плюсом можно отметить не только хорошие декоративные характеристики, но и неплохие показатели звуко- и теплоизоляции. В интернет-магазине "ТБМ-Маркет" в Хабаровске могут обратиться люди, желающие приобрести ЛДСП и ДСП по выгодным ценам. В таких плитах шурупы и гвозди удерживаются очень надежно, поэтому работать с ними просто. Но при этом нужно учитывать, что повторное закрепление крепежных метизов будет затруднено, так как плиты начинают раскрашиваться.

Планируя использовать древесно-стружечные плиты стоит внимательно отнестись к анализу будущих условий использования. Воздействия тепла и влаги могут вызвать деформацию плит, поэтому, например, для ванной комнаты или кухни следует подбирать специально обработанные варианты полотен.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: