» » Что такое человеко-машинный интерфейс?

11.03.2019

Что такое человеко-машинный интерфейс?
Человеко-машинный интерфейс является целым спектром решений инженера, обеспечивающим активное взаимодействие оператора и техники, пребывающей под его управлением, с её помощью осуществляются определённые функции. Достигнуть высочайшей точности управления техникой можно посредством гарантирования двусторонней коммуникации оператора и высокотехнологичного оснащения.

Нередко расстояние меж людьми и машинами, находящимися под их управлением, достигает сотен километров, но по мере развития Всемирной паутины и иных систем подобная связь стала доступной.

На сегодняшний день специалисты выделяют пользовательский интерфейс (взаимодействие между человеком и компьютером), а также интерфейс меж оператором и роботом. В первой ситуации мы говорим о контакте специалисты и компьютера либо же определённого программного обеспечения, а во второй – о работе с робототехникой. В процессе создания человеко-машинного интерфейса (ЧМИ) важно создать понятную на интуитивном уровне систему управления, чтобы оператор без труда понимал, о чём ему говорит система.

В последнее время естественные интерфейсы становятся всё доступнее, к ним относят киборгизацию (например, робототехнические протезы) и интеллектуальноt окружение (систему умный дом, автономные транспортные средства).

В состав человеко-машинного интерфейса может входить речевой контакт (голосовые команды и оповещения), управление при помощи рычажков и клавиш, посредством ввода команд, управление посредством жестов, сенсорный контакт и др. во время получения оповещения может появляться определённый текст, раздаваться звуковой сигнал, ощущаться вибрация или же происходить зрительный контакт (светодиоды начинают мигать, появляется анимация).

Существуют такие типы интерефейса:

• Ввода и вывода;
• Пользовательский;
• Наружный и внутренний;
• Умный;
• Человека-машинный.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: