» » Как вырезать отверстие под мойку в столешнице?

01.03.2019




Из нашей статьи вы узнаете, как вырезать отверстие под мойку в столешнице своими руками, без помощи специалистов, какие инструменты для этого понадобятся.

Решили самостоятельно вырезать в столешнице отверстие под мойку? Если рабочая поверхность изготовлена из стекла, лучше даже не пытайтесь делать этого – доверьте все специалистам. В домашних условиях проделать отверстие в стеклянной столешнице крайне сложно (даже почти нереально).

А вот если у вас столешница из акрилового камня, МДФ, дерева или натурального камня эта задача вполне выполнима.

Как вырезать столешницу под мойку: необходимый набор инструментов

Для выполнения работ нужно подготовить следующие инструменты:

• Дрель. Для бетонных каменных столешниц берите инструмент как можно мощнее.

• Сверло диаметром 8-10 мм. Для рабочих поверхностей из МДФ, натурального дерева или акрилового камня будет достаточно простого сверла по металлу/дереву. Если будете работать со столешницей из бетона, натурального камня или кварцевого агломерата, покупайте инструмент с победитовым наконечником или с алмазным напылением.

• Электролобзик, или УШМ, а в идеале – электрофрезер. Для работы с МДФ или натуральным камнем будет достаточно электролобзика или болгарки с соответствующей оснасткой (алмазный круг или пилка). Если же рабочая поверхность из искусственного камня, лучше резать ее электрофрезером – он сразу снимает фаску, снимая напряжение с материала, что минимизирует образование микротрещин.

Как выпилить отверстие под мойку в столешнице?

Все начинается с разметки. Если в комплекте раковины есть шаблон – замечательно. Прикладываете его, обводите, и можно резать.
Если шаблона нет, отверстие размечается по раковине. Приложите ее к столешнице «вверх ногами» и обведите по контуру.

ВАЖНО. Резать нужно будет не по контуру, полученному при обведении мойки. С внутренней стороны параллельно этой линии нужно провести еще одну, отступив от внешней 3-4 мм.

Разметка сделана, можно начинать резать столешницу под мойку. Чтобы завести режущий инструмент, нужно проделать отверстие в столешнице. Для этого нам и понадобится то самое сверло d 8-10. Обычно резать начинают с одного из углов, соответственно и сверлят в нем. Некоторые высверливают несколько отверстий, которые соединяются при резке. Смотрите, как вам удобнее. Теперь можно резать. Главное – без спешки.

Перед тем, как вырезать мойку в столешнице, уясните эти важные правила:

• Сверлить рабочую поверхность нужно с лицевой стороны. Если начать с тыльной, при выходе сверла может образоваться скол, и вы испортите внешний вид рабочей поверхности.

• Лучше работать с помощником. Он должен придерживать вырезаемую часть, чтобы она под конец реза не отвалилась. Самому держать ее сложно, особенно если вы режете каменную столешницу. В противном случае, при падении вырезаемого фрагмента изделие может повредиться.

Как вырезать столешницу под круглую мойку?

Принцип работ такой же, как и в случае с раковинами другой формы. Сложность может вызвать сглаживание граней. Чтобы избежать этого, рекомендуется по всему контуру насверлить отверстий на расстоянии около 5-10 мм, при помощи которых будет проще поворачивать.

Видно, что проделывание отверстия под раковину в кухонной рабочей поверхности – процесс не очень сложный. Главное – иметь хороший инструмент, и опыт работы с ним.

Если вы не уверены, что справитесь с этим своими силами, обратитесь к специалистам. Такие услуги можно заказать в компании E-stoun.ru, занимающейся изготовлением, продажей и монтажом мебели.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: