» » Каркасные дома: преимущества и недостатки
07.02.2019



Хороший дом должен быть красивым, большим, теплым, относительно недорогим. Из чего можно построить дом, соответствующий таким требованиям? Наиболее привычные материалы для строительства — кирпич и дерево. А вот технологии могут быть разными. Одним из современных веяний является использование каркасной технологии строительства.

Дома, построенные каркасным способом, по ряду характеристик привлекательнее, чем каменные или обычные деревянные. Ведь возведение такого дома обходится дешевле, строится он быстро и выглядит изначально довольно привлекательно. Плюсами дома с деревянным каркасом являются:

1. Приемлемая стоимость;

2. Небольшие сроки строительства;

3. Строение достаточно легкое и не требует закладки глубокого и массивного фундамента;

4. Строительство можно проводить даже зимой;

5. Долговечность;

6. Прочность;

7. Наружные и внутренние стены не требуют дополнительного выравнивания при отделке;

8. Экологичность;

10. Возможность модернизации;

11. Дерево обрабатывается антисептиками и негорючими веществами;

12. Отсутствие усадки позволяет начать отделку сразу после окончания работ;

13. Возможность создания индивидуальных проектов разной сложности;

14. Строительство не требует использования сложной техники.

Каркасные дома - экономичный вариант. Применение теплосберегающих материалов позволяет проживать в них при любом климате.

Но у каркасных домов есть и недостатки.

1. Дом должны возводить только специалисты, ведь даже небольшие неточности отразятся на качестве и долговечности строения;

2. При длительной эксплуатации может возникнуть необходимость замены утеплителя;

3. Лёгкая воспламеняемость, хотя все материалы из дерева пропитаны негорючими веществами;

4. Не слишком хорошая звукоизоляция и низкая паропроницаемость (обязателен монтаж вентиляции);

5. При горении утеплителя могут выделяться опасные вещества.

Строительство каркасного дома состоит из нескольких этапов. Примерно за 2 недели до начала возведения основы дома заливают фундамент. Одним из подходящих вариантов считается опорно-столбчатый. На готовом фундаменте сначала монтируется каркас дома (стены, перегородки, пол, потолок) из горизонтальных и вертикальных балок и стоек (брус). Их крепят через 40-60 см. (Все составляющие доставляются к месту строительства в готовом виде. Элементы конструкции выполняются в основном из дерева, утеплители производятся из безопасных для здоровья людей материалов.)

Сотовую конструкцию закрывают панелями (их вид зависит от проекта), на них укладывают утеплитель. Снаружи утеплитель закрывают ветровой мембраной и на реечный каркас монтируется наружная облицовка. Утеплитель с внутренней стороны стен защищают пароизоляционной пленкой. Монтируют внутреннюю облицовку. Конструкция стен позволяет скрыть все коммуникации в нишах, сохранив отделку. Посмотреть все этапы монтажа такого дома можно по ссылке http://profikarkas.com.ua/article/1-montaj-doma

Каркасные дома надежны и красивы. Такие благоустроенные здания строятся разных размеров, планировки, этажности. Время на строительство сокращается при выборе типовой модели. Но возможно возведение строений и по индивидуальным проектам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: