» » Компания Vale должна остановить крупный железорудный комбинат

06.02.2019

Судебные органы на территории штата Минас-Жерайс озвучили решение, в соответствии с ним горное добывающее предприятие из Бразилии Vale обязана прекратить размещать отходы и осуществлять иные процедуры, вследствие которой возрастает вероятность прорыва дамб хвостохранилищ на железорудных заводах, формирующих «Южную систему».

В списке, помимо прочих, значится и хвостохранилище Laranjeiras, которое используется на горном обогатительном предприятии Brucutu. Это один из самых больших по размерам железорудный завод Vale, его показатель мощности составляет тридцать миллионов тонн ежегодно. После того, как решение судебной инстанции начнёт действовать, этот завод придётся останавливать, поскольку иных участков для хранения отходов попросту нет.

Раньше Vale уже остановила функционирование десятка железорудных комплексов, которые в сумме давали примерно сорок миллионов тонн рудного сырья ежегодно после того, как прорвало плотину на хвостохранилище завода Corrego do Feija, тогда погибло не меньше ста десяти человек.

Специалисты Vale рассказали о том, что из восьми хвостохранилищ, обозначенных в судебном решении, три уже не используют. Дело в том, что в них отходы хранили выше, чем местность вокруг, из-за чего в случае прорыва дамбы происходит к затоплению потоками грязи. Однако ещё пять ёмкостей располагаются в складках местности, а значит, в случае прорывов на этих участках, катастрофа не произойдёт. Эксперты рассказали, что все эти хвостохранилища успешно прошли инспекцию и получили все необходимые лицензии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: