» » Научный проект превращается в военный

01.02.2019




Американские политики решили, что самая мощная лазерная команда в мире в Национальном центре зажигания уделяет больше внимания исследованию ядерного оружия, чем когда-либо.

Первоначальной задачей NIF, которая в июле этого года сгенерировала 192 лазерных луча общей мощностью 500 тераватт, было исследование новых источников энергии. Однако, несмотря на то, что с 1997 года на проект было потрачено 4 миллиарда долларов, он так и не смог получить даже дополнительную энергию.

В НИФ 192 гигантских лазера собирают пучок на небольшой «таблетке», содержащей водород. По замыслу создателей, NIF будет первой системой, которая будет производить больше энергии, чем потребляет. Это должно позволить запуск первой управляемой термоядерной энергии.

Лазеры NIF уже побили несколько мировых рекордов - они генерировали лучи с наибольшей суммарной мощностью, поскольку первые излучали энергию в мегаджоулях. К сожалению, все попытки получить дополнительную энергию пока не увенчались успехом.

Поэтому Конгресс решил, что НИФ может потратить 50% своего финансирования на исследования в области термоядерной энергии, а оставшаяся половина будет направлена в основном на исследования в области ядерного оружия.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: