» » Возможные риски при покупке однокомнатной квартиры по договору долевого участия
10.01.2019



На сегодняшний день немало покупателей приобретают жилье в новостройках через договор долевого участия. Эта форма довольно-таки защищенная, тем не менее имеет свои недостатки.

Конечно же, ДДУ защищает своих дольщиков от всевозможных рисков. При таком варианте, в случае нарушения сроков сдачи объекта застройщиком, дольщик вправе требовать выплату штрафа. Преимущества, безусловно есть, но и 100 % гарантии во всем быть не может. Иногда сложившееся обстоятельства могут поменять все планы. К таким фактором можно отнести, к примеру, повышение цен на стройматериалы, проблемы с возведением коммуникаций и т. д. Что же еще может нарушить планы? Итак:

Застройщик – банкрот

Банкротство считается одним из серьезных случаев, когда дольщик может пострадать по ДДУ. Но и в такой ситуации закон всегда на стороне покупателя. Клиент всегда может попытаться вернуть уплаченные деньги в судебном порядке. Только практика же показывает, что на большие компенсации надеяться не стоит, либо выплаты затягиваются на продолжительный срок. Поэтому перед покупкой однокомнатной квартиры обращайтесь сюда, чтобы минимизировать риски.

Несовпадение возведенного объекта с проектным планом

Градостроительный кодекс РФ позволяет фирме - застройщику вносить изменения в проектную декларацию на строящееся жилье. И делать он это вправе в одностороннем порядке. Этот проект может значительно изменить основные характеристики уже проданных квартир. И вот такое внешне измененное жилье, недобросовестный застройщик может заново продать как новый, еще не реализованный проект. Первый же покупатель, который уже заплатил за квартиру - по закону не имеет права требовать от застройщика жилье с измененными характеристиками. Исполнитель обязан предоставить именно ту квартиру, характеристики которой были прописаны в договоре. Дольщик только может подать в суд на возмещение убытков. Поэтому, при покупке квартиры застройщика нужно выбирать с особой тщательностью.

ДДУ и вступление в брак

Существуют определенные тонкости, возникающие между оформлением ДДУ и вступлением в брак. Если покупатель приобретает квартиру по ДДУ до брака, но оформление ее в собственность происходит после бракосочетания, то жилье будет считаться общенажитым имуществом. Исключением является тот факт, если между молодожёнами был заключен брачный договор.

Конечно же, если возникнет такая необходимость, то покупатель может постараться доказать, что жилье приобреталось до брака, но в том-то вся и проблема, что это все еще нужно суметь доказать. Более того, как показывает практика, суд может признать недвижимость общенажитым имуществом, основываясь на том, что в квартире был сделан ремонт на общие деньги, потрачены также общие средства на ее содержание.

Налоги

Конечно же, вернуть налоговый вычет за такое жилье можно, но только сделать это предоставится возможным только по истечение 3 лет после сдачи объекта недвижимости в эксплуатацию.

Хоть у ДДУ и есть недостатки, но на на данный момент эта форма покупки недвижимости является самой оптимальной.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: