» » Виды и назначение противогазов
29.12.2018

Виды и назначение противогазов
Основным назначением противогазов является защита дыхательных путей от химически опасных и ядовитых веществ. Классификация начинается с разделения на промышленные, войсковые и гражданские. Гражданские противогазы обычно используются в местах, где присутствует большое количество людей и необходимо обеспечить спасение от зараженного и ядовитого воздуха. Элементы в таких противогазах самые простые, использовать их можно без предварительной подготовки.

Специализированные атрибуты имеются в войсковых изделиях. Обработка воздуха в таких противогазах более качественная, так как с поля боя солдаты убегать при наличии опасности не должны, они должны продолжать свои действия в текущих условиях. Особые технологии используются при создании промышленных противогазов. Обработку ядовитого воздуха противогаз ППФ-95 и аналогичные ему осуществляют множественную. Объем веществ используется большой.

На две категории делят противогазы по функциональности. Они могут быть изолирующими или фильтрующими. Последние всасывают зараженный воздух, пропускают его через поглощающую коробку для фильтрации. После вдоха человека через специальные защищенные отверстия выделяется углекислый газ. Популярностью такие противогазы пользуются большой, так как использовать их можно и длительное время. До двенадцати часов может находиться человек в фильтрующем противогазе при чрезвычайных обстоятельствах.

Изолирующие противогазы также полезны, хоть и спрос на них меньше. Заранее подготовленный чистый воздух находится внутри противогаза, обеспечивая дыхание. Резервуар воздуха достаточно большой. Чем-то он напоминает баллоны с кислородом у аквалангистов. Основным минусом таких противогазов является то, что более трех часов использовать их нельзя. Кроме того, вес таких моделей достаточно большой, поэтому ходить с ними непросто.

Противогазы также делятся на имеющие приспособление для приема воды и не имеющие такого. Функция эта отражается в названии средства индивидуальной защиты. По вариантам подачи воздуха выделяют самовсасывающие модели и с принудительной подачей. Механическое воздействие человека является основой работы первых. В дыхательные пути через шланг чистый воздух поступает путем глубоких вдохов, через специальный клапан идет выдох углекислого газа. Вспомогательные атрибуты имеются у моделей с принудительной подачей воздуха. это может быть вентилятор, воздуходувка или компрессорная линия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: