» » История сэндвич-панелей

28.12.2018


Трехслойные сэндвич-панели обязаны своим появлением необходимостью ускорения строительства и его удешевления без снижения качества. Востребованными они стали в середине тридцатых годов прошлого века в США во время строительного бума. Архитектор и строитель Франк Ллойд Райт смог решить этот вопрос наиболее удачным способом.

Построенные Райтом трехслойные конструкции стали пользоваться популярностью практически сразу, несмотря на определенные их недостатки. Жесткий материал (сталь и тому подобное) он предложил использовать для двух внешних слоев, пористый утеплитель – для среднего слоя.
В большинстве стран развитие мирных отраслей было приостановлено во время Второй мировой войны. Производство строительных материалов это также затронуло. Однако последователь Райта Олден Доу уже в начале пятидесятых годов смог существенно улучшить конструкцию сэндвич-панелей, предложив использовать для обрамляющих слоев фанеры и полиэстер в качестве утеплителя.

Промышленное производство нового материала началось практически сразу. Основным минусом первых панелей были существенные затраты времени на затвердение внутреннего утепляющего слоя. На объемах производства это сказывалось отрицательно. Новый состав утеплителя был разработан в шестидесятых годах. После оптимизации производства выпуск сэндвич-панелей увеличился в несколько раз. Металлические сэндвич-панели первой стала выпускать компания Alside Home из США. Жесткость готовых конструкций возросла значительно. В нашу страну этот материал попал в семидесятых годах. Выпуск его был налажен в городе Куйбышев (сейчас – Самара).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: