» » Основные тенденции развития современного рынка недвижимости

18.12.2018




Жилье всегда было приоритетной статьей расходов населения. Несмотря на расширение рынка недвижимости, люди всегда четко следили за изменением цен на нем. И основные тенденции развития современного рынка недвижимости имеют большое значение для покупателей, компаний-застройщиков и риэлторов.

Опрос руководителей фирм, занимающихся сделками с недвижимостью, показал, что количество сделок прекратило расти, и рост цен на жилье остановился. Это явилось результатом сохранения низкого уровня доходов основной массы населения страны. Также прекратился рост спроса на недвижимость со стороны лиц с очень высокими доходами.

В среде людей, имеющих высокий уровень дохода, сегодня выделилась категория лиц, обладающих сверхдоходами. Они проявляют особый интерес к элитному жилью, но только в рамках Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Однако число сделок с этой категорией недвижимости не настолько велико, чтобы играть существенную роль в увеличении спроса на жилье.

Агентство недвижимости Сургута видит основным покупателем квадратных метров средний слой населения, имеющий размер доходов посередине между людьми богатыми и людьми, чей доход просто не позволяет приобретать жилье. Средний по доходам слой населения в каждом государстве является основным приобретателем товаров и услуг, а значит, и главным двигателем экономики страны, но в Российской Федерации на данный момент он практически отсутствует. И учитывая основные тенденции развития экономики, этот слой вряд ли появится в ближайшей перспективе.

Скорее всего, спрос на недвижимость любого рода будет снижаться, если только государство само не возьмется стимулировать покупки жилья населением. Одним из вариантов такого стимулирования является ипотечное кредитование. Государство могло бы подстраховать банки при выдаче кредитов на покупку жилья, предоставив им особые гарантии, а также создав региональные и федеральные агентства ипотечного кредитования.

Что касается такой формы недвижимости, как земельные участки, то здесь рынок только начинает зарождаться. Дело в том, что в Российской Федерации отсутствует законодательная база, на основе которой могли бы совершаться сделки с землей. Не введена и соответствующая статья о праве собственности и вещных правах на землю Гражданского кодекса РФ. Лишь только после полного оформления четкой юридической базы этот рынок сможет сформироваться и развиваться.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: