» » Ошибки собственников при продаже квартир
05.12.2018



Многие самонадеянные собственники, напрочь отказывающиеся от услуг посредников на рынке недвижимости, совершают ошибки, которые затягивают продажу жилплощади на многие годы. Зачастую они сами себе усложняют жизнь, очерняя свою любимую квартиру, или надумывают себе несуществующие сложности при ее продаже.

В ходе сделки необходимо проверять не только своих контрагентов, но и устранять проблемы на своей стороне. Это может быть постановка на учет в психоневрологический диспансер кого-то из собственников или проживающих в квартире; собственник или отказавшийся от приватизации с правом сохранения доли жилплощади человек.

Также необходимо привести продаваемую недвижимость в товарный вид. Если квартира насквозь прокурена, на потолке и стенах видны следы от затопления сверху, отходят обои и вздулся линолеум от сырости, в этом случае стоит помнить, что такая жилплощадь будет продаваться по цене, которая значительно ниже среднерыночной.

Не стоит также рассчитывать, что, сделав в квартире свежий косметический ремонт, цену на нее можно будет повысить. Приведение жилых квадратов в приемлемое состояние - это всего лишь повод приблизить цену на квартиру к среднерыночной. Вот линк для сравнения цен на вторичное жилье в Москве.

Также при продаже квартиры важно адекватно оценивать ее реальную стоимость. Ведь, если завысить сумму продажи, то такая квартира будет продаваться многие годы. И наоборот, слишком низкая цена – это высокий риск нарваться на перекупщиков при сделке купли-продажи. Без опытного риелтора собственник может поддаться на давление перекупщиков, которые будут убеждать, что цена на квартиру слишком завышена. Загруженный десятком перекупщиков, а то и не одним, собственник в итоге продает квартиру кому-то из перекупщиков, действующих сообща на рынке недвижимости.

Если кто-то из собственников квартиры состоит на учете в психоневрологическом диспансере, но не лишен дееспособности, такую сделку будет достаточно легко провести. Для этого нужно официальное подтверждение врачебной комиссии, выписку из паспортного стола о том, что собственник является дееспособным. Далее сделка проводится в штатном режиме при схеме продажи от нескольких собственников через нотариуса.

В том случае если один из собственников отбывает наказание в местах лишения свободы, а жилплощадь необходимо продать, нужны его согласие и генеральная доверенность. Генеральную доверенность помогает оформить администрация казенного исправительного учреждения. Для этого в колонию или СИЗО приглашается нотариус, который и оформляет этот документ. Далее квартира продается от имени того собственника через любого нотариуса с генеральной доверенностью.

При сделке, в которой участвуют совершеннолетние, необходимо убедить потенциальных покупателей, что в этом нет ничего сложного. Собственник должен согласовать такую сделку в органе опеки, выписав его на новое место проживания. В таком случае нельзя ущемлять права ребенка и прописывать на такое место, которое ухудшит его условия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: