» » Способы производства ферросплавов
19.10.2018



Технологических приемов для создания ферросплавов используется много. Объясняется это тем, что свойства входящих в состав элементов могут быть различными. По виду применяемого агрегата выделяют электролитический, доменный, металлотермический и электротермический методы производства.

При электротермическом способе ферросплавы получают с помощью специальных энергетических установок. В них тепловая энергия образуется за счет преобразования из электрической. Далее она идет на обработку сырья. Электротермическое производство ферросплавов в «ТД Металл» http://td-metall96.ru осуществляется в соответствии со всеми актуальными ГОСТами. Во время создания материалов используются электрические печи. Этот тип производства допускает использование любого состава газовой фазы. Применяемые для получения тепла источники являются химически нейтральными. К преимуществам можно также отнести возможность получения очень высоких температур.

Металлотермический способ имеет в своей основе использование тепла, возникающего в результате химических реакций. В процессе происходит восстановление оксидов некоторых металлов. Электричество не является обязательной составляющей металлотермического метода. Впрочем, большая часть подобных технологий в последнее время включает в себя предварительное расплавление оксидов в печах, работающих на основе электричества. Это дает возможность экономить дорогостоящие восстановители, ускорять процесс и извлекать в металл максимум необходимых элементов из шихты.

Для получения необходимых ферросплавов с хромом, марганцем и некоторыми другими элементам применяют доменный процесс. Чтобы получить ферромарганец таким образом требуется большое количество качественного кокса. Углерода в конечном продукте содержится много. Минусом доменной плавки считаются высокие потери тепла и активное газообразование, которые не дают возможности достичь очень высоких температур.

Основой электролитического способа является электролиз расплавов солей или их растворов с водой. Эта технология применяется для получения максимально чистых материалов. Однако сырье для нее также требуется с высокой степенью очистки. Из недостатков также можно выделить большой расход электрической энергии.

Все активнее используются сегодня и специальные методы производства, предусматривающие применение конвертеров и печей разного типа. Содержание посторонних элементов в ферросплавах, полученных таким методом, получается минимальным.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: