» » Как оформить земельный участок в собственность
19.10.2018



При покупке, получении в дар или наследство земельного участка обязательно следует оформить право собственности на него. Суть этой процедуры сводится к регистрации надела земли в Государственном кадастре и получении соответствующего свидетельства.

Законодательно регулирует этот процесс Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Узнать основные нюансы можно подробнее на сайте https://j.etagi.com/ps/kak-oformit-zemlyu-v-sobstvennost/.

Документы для оформления права собственности на земельный участок

Перечень документов следующий:

- заявление по форме;
- кадастровый паспорт объекта;
- оригинал паспорта гражданина РФ и копия с него;
- подтверждение факта приобретения земли.

Подтвердить факт того, что земля принадлежит именно Вам можно, предоставив договор купли-продажи, выписку из завещания, дарственную, акт о приватизации и т.д.

Пошаговая инструкция по оформлению права собственности на земельный участок

Шаг 1: регистрация в территориальном подразделении Росреестра. При этом пишут соответствующее заявление, предоставляют все необходимые документы и квитанцию об оплате госпошлины. В указанный срок работники Росреестра выдают выписку.

Шаг 2: оформление в МФЦ. На данном этапе требуют предоставить выписку из Росреестра вместе с декларациями и паспортами всех имеющихся на земельном участке построек. Еще раз оплачивают госпошлину. Через несколько днем свидетельство о том, что Вы являетесь собственников земельного участка будет готово.

Нестандартные ситуации: как действовать?

При получении земли в наследство оформить право владения на нее следует в течение 6 месяцев. При этом в Росреестре и МФЦ затребуют нотариально заверенную копию завещания, свидетельство о смерти, справку, подтверждающую степень родства с умершим.

Если земельный участок был приобретен до 2001 года, следует позаботиться о получении кадастрового паспорта, т.к. без него дальнейшее оформление невозможно.

Серьезную проблему представляет отсутствие межевания территории, т.е. законодательно оформленной разбивки ее на участки. Межевой план заказывают у специализированных организаций, занимающихся землеустроительными работами. На него наносят все постройки на участке, коммуникации, отмечают особенности рельефа. План межевания предоставляют в Кадастровую палату для заверения и согласования. При этом должен быть исключен территориальный конфликт с соседями.

На практике составление кадастрового паспорта и плана межевания занимают не менее полугода.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: