» » Как получают холоднокатаную сталь?
08.10.2018



Холоднокатаная сталь является одним из самых востребованных видов металлопроката. Исходным сырьем для производства могут служить различные виды металла, в том числе углеродистые, легированные стали, конструкционные, пружинные, электротехнические и прочие виды. Сфера использования также достаточно широка. Данный вид проката широко используется в автомобилестроении, станкостроении, производстве приборов, бытовой техники и т.д. Заказать рулонную и листовую холоднокатаную сталь в любых объемах вы можете в компании “СпецСтальТрейд”. На сайте https://sst-td.com/, вы найдете любые необходимые продукты по разумным ценам.

Преимущества холоднокатаной стали

Сразу же отметим, что лист холоднокатаный стоит дороже горячекатаного продукта. Однако в этом нет ничего удивительного, учитывая особенности материала. Преимуществ у данного вида проката существует немало, перечислим лишь основные из них:

• высокий уровень допуска по размерам и качеству поверхности;
• отсутствие окалины;
• равномерность толщины листа;
• лучшие характеристики на разрыв, растяжение, изгиб.

Благодаря этим преимуществам, необходимость обработки металла практически отсутствует, а иногда не требуется вообще. Соответственно, удается сэкономить время, деньги и рабочий ресурс, который может быть направлен на решение более приоритетных задач.

Как проводится прокатка

Если в случае с горячей прокаткой требуется разогрев поверхности до 60% от температуры плавления и выше, холоднокатанная сталь прокатывается при разогреве не более 30% от критического значения. Благодаря этому также достигается существенная экономия на производстве, ведь разогрев - это достаточно дорогая процедура.

При холодной обработке увеличивается количество дислокаций, которые в ходе прокатки спутываются между собой. Это обеспечивает более высокую прочность металла. Если сталь подвергается деформационному упрочнению, показатели прочности возрастают одновременно с увеличением деформации.

После прокатки металл подвергается отжигу. Благодаря этому удается добиться рекристаллизации стали - изменения ее зернистости за счет увеличения количества зерен. После проведения термообработки отмечается рост пластичности, благодаря чему листы становятся более устойчивыми на изгиб. Металл можно деформировать, не боясь его возможного разрушения. Именно поэтому холоднокатаная сталь и ценится так высоко в самых различных сферах производства.