» » Планируется закрытие самого купного на планете предприятия по производству глинозёма
05.10.2018

Корпорация из Норвегии Norsk Hydro сделала заявление по поводу того, что она готова закрыть своё глинозёмное предприятие под названием Alunorte, располагающееся в северной части Бразилии. Закрыты будут также рудник Paragominas и алюминиевое предприятие Albras с показателем мощности на уровне сорока пяти тысяч тонн ежегодно.

Сотрудники компании рассказали о том, что закрытие Alunorte связано с полным заполнением функционирующего хвостохранилища, а ещё одно хвостохранилище, которое было передано в эксплуатацию зимой нынешнего года, недоступно для эксплуатации вследствие запрета экологического комитета Бразилии.

На сегодняшний день предприятие Alunorte считается крупнейшим изготовителем глинозёма на всём земном шаре. Его показатель мощности, указанный в проектном пакете документов, равен шести миллионам трёмстам тысячам тоннам ежегодно, что равно практически десяти процентам от мирового производства таких товаров за пределами Китайский Народной Республики. В последнее время тут изготавливали, в среднем, пять миллионов восемьсот тысяч тонн глинозёма за двенадцать месяцев.

С начала весны нынешнего года предприятие функционировало с загрузкой мощностей лишь на пятьдесят процентов – таким было распоряжение экологического комитета Бразилии после того, как случила утечка опасных отходов из первого хвостохранилища.

Пока что нет окончательной информации по поводу того, когда же именно корпорация собирается остановить предприятие по производству глинозёма и алюминия, а также рудник, если не будет получено разрешение на применение инновационного хвостохранилища.