» » Популярные виды цветных металлов
27.09.2018



В пунктах приема металлического лома самым распространенным сырьем считается черный металл – это железо и содержащие его сплавы. Однако более ценной продукцией считается именно цветмет. Весь цветной лом, который можно сдать в специальных пунктах, регламентируется ГОСТ-1639-2009.

Классификационные параметры цветмета

Металлолом цветных металлов классифицируется по типу материала, физическим характеристикам, химическому составу и качеству.

Наиболее популярным наименованием считается алюминий, следующими в рейтинге выступают никель, латунь, бронза и медь. Более редкими считаются ртуть, олово, свинец, молибден, вольфрам и кадмий. Самыми раритетными металлами являются магний и кобальт.

Что касается химического состава, то в чистом виде цветные металлы сдают редко, чаще всего это сплавы из нескольких компонентов. Чтобы определить, к какой категории отнести тот или иной состав, вычисляют процентное содержание отдельных элементов при помощи специальных анализаторов.

Физические показатели определяют форму лома – отдельные куски, радиотехнические детали, проволока, разнообразные трубки, некондиция, производственный брак или стружка. Некоторые металлические отходы могут поступать в виде порошка – это вольфрам, титан, молибден и кобальт.

Обязательная проверка вторсырья, которая необходима

Прием цветных и черных металлов должен всегда сопровождаться лабораторным анализом на предмет определения вредных для окружающей среды включений в их составе. Многие промышленные металлические отходы могут быть радиоактивны, взрывоопасны или химически нестабильны, что представляет угрозу при их транспортировке и хранении.

Министерством природы России выделяется пять категорий опасности цветного лома.

• Особо опасные сплавы, содержащие полоний, плутоний и ртуть.
• Высокий класс опасности, включающий соединения с кобальтом, свинцом и молибденом.
• Лом с умеренной опасностью с примесями никеля, цинка, серебра, алюминия, а также меди.
• Отходы производства бронзовых изделий, представляющие малую опасность для природы.
• Пятый класс считается не представляющим угрозы.

Из-за всех этих нюансов пункты приема должны иметь лицензию для работы. А также весь лом обязательно сопровождается соответствующей документацией и маркировкой, отражающей его основные характеристики.