» » Проволока для сварки
26.09.2018



Электродуговая сварка требует источника металла, как основного сырья. Электроды уже давно изжили себя и, практически, не используются для данных цепей. Их заменили более дешевые и практичные варианты, как, например, проволока сварочная СВ. Такой материал экономит затраты времени, т.к. подаваться может прямо с катушек.

Основные требования

Первое, на что стоит обратить внимание - это количество углерода в проволоке, от которого зависят пластические свойства соединения обрабатываемых поверхностей. Примеси фосфора способствуют прочности шва, но их количество должно быть минимальным. То же касается и примесей серы. Поверхность проволоки может быть неровной, с наплывами, но никаких посторонних включений (ржавчина, краска, масло и т.п.) не должно быть - от этого зависит качество сварочного шва.

Для предотвращения неприятных моментов во время сварки, проволоку необходимо постоянно проверять и контролировать ее качество. Для того чтобы сырье для сварки не портилось, бухты и катушки на время хранения упаковывают с помощью парафинированных покрытий или бумаги, не пропускающей влагу.

Качественная сварка предполагает низкую или равную температуру плавления деталей по сравнению с материалом для сварки (в нашем случае - это проволока). Так можно обеспечить крепость и упругость швов и предотвратить "прожигание" изделий. При этом хорошая сварочная проволока плавится равномерно. Рывкообразное плавление влияет на качество сварки.

Чтобы обеспечить достаточное количество металла, необходимо правильно подбирать диаметр проволоки. Чем больше поверхность - тем толще сырьевой материал.

Выбор проволоки для сварки

Большое разнообразие сварочной проволоки способствует более точному подбору необходимого сырья. Для лучшего сцепления со свариваемой поверхностью нужно отдать предпочтение тому варианту, в состав которого входят те же металлы, которые использовались при изготовлении изделия. Особый вид сварочного материала - порошковая проволока чаше всего используется в сложных условиях работ, где нет возможности обеспечить полную защиту шва от влияния окружающей среды.

Самый распространенный вариант - это сварочные работы под водой. Проволока для нержавейки - это особый вариант сырья, в состав которого входит никель и хром (то же, что и в составе нержавеющих материалов). Для работ с алюминиевыми поверхностями проволока изготавливается из смеси алюминия с хромом, марганцем и магнием. Омедненные варианты способствуют чистоте швов и добавляют им особую прочность.