» » Основные цели гальваники
24.09.2018

Гальваника как методика обработки продукции из металла является электрохимической процедурой, в ней принимают участие деталь, которую необходимо обработать, электролит, несколько электродов, а также ток. Электролитом называют проводящее ток вещество в жидкой форме, из него после прохождения тока выделяются металлические молекулы. Они остаются на поверхности конструкции, которая поддаётся обработке и формируют тончайшую плёнку. Главной отличительной характеристикой гальванического покрытия называют тот факт, что его формирование происходит не посредством нанесения металлического слоя на поверхность, а вследствие проникновения молекул в поверхностную часть изделия.

Каков же принцип гальванического процесса?



Дабы разобраться с тем, что же из себя представляет гальваника, нужно понять суть этой процедуры, проходящей в несколько стадий:

• Изначально готовится раствор электролита, его состав подбирают в индивидуальном порядке;
• Потом в указанный раствор погружается несколько анодов, которые подключены к источнику постоянного тока;
• Далее в раствор нужно погрузить элемент, поддаваемый обработке, при этом он должен располагаться меж анодами и подключаться к источнику электротока так, чтобы этот элемент выступил в качестве катода.
• После этого сформированную цепь можно замкнуть.

Те гальванические процедуры, которые происходят в электросети, приводят к тому, что частички с позитивным зарядом металла, имеющиеся в растворе, под влиянием тока стремятся к элементу с отрицательным зарядом, остаются на его поверхности и способствуют формированию тончайшую металлическую плёнку.

Сегодня гальваническое покрытие наносится для решения большого количества задач. К примеру, дабы осуществить гальваническое хромирование, на поверхность, поддаваемую обработке, наносят никелевый слой. Такое покрытие позволяет улучить защитные параметры изделия, а также его внешний облик.