» » Выгоды покупки однокомнатной квартиры
06.09.2018



Самый востребованный на рынке недвижимости тип жилья – однокомнатная квартира. У многих семей недостаточно средств, чтобы приобрести дорогое жилье с большим метражом, но это не значит, что придется сильно ограничивать себя в комфорте. В современных новостройках даже однокомнатные квартиры – достаточно просторные. В виду высокого спроса, застройщики в многоквартирных домах выделяют значительные площади именно под однокомнатное жилье.

Преимущества приобретения малогабаритной квартиры

По ряду критериев покупка такого жилья оказывается более выгодной и привлекательной, чем выбор в пользу многокомнатных вариантов. Ключевой довод – более доступные расценки, хотя стоимость в значительной степени определяется возрастом дома и его расположением, особенностями ремонта. Купить 1 комнатную квартиру в Анапе могут себе позволить гораздо большее число людей, чем, например, двух- или трехкомнатную.

К общим преимуществам покупки однокомнатной квартиры можно отнести следующие факторы:

Сравнительно низкие расходы на ремонтные работы. Для создания красивого и комфортного интерьера в 1-комнатной квартире не потребуется больших денег. Многие застройщики предлагают варианты с готовой базовой отделкой.

Оперативность переезда. Ремонт не займет много времени (если речь не идет о полномасштабных капитальных работах), при должном подходе его можно завершить в течение нескольких дней (косметический), или 1-2 недель (более сложный, предусматривающий замену сложных элементов отделки и некоторых коммуникаций).

Сниженные, в сравнении с многокомнатными квартирами, расходы на коммунальные услуги. Чем меньше площадь помещения, тем дешевле обходится его обслуживание, тем меньше ежемесячные счета за услуги ЖКХ. Впрочем, есть и большие 1-комнатные апартаменты, площадь которых может достигать 50-60 квадратных метров.

Выгоды при покупке под аренду. Если квартира приобретается с целью последующей сдачи внаем другим жильцам, именно однокомнатные помещения подойдут лучше всего. Спрос на такие варианты значительно выше. Чем больше метраж, тем сложнее найти арендаторов.

В крупных городах объемы предложения в сегменте малогабаритных квартир исчисляются сотнями и тысячами. При подборе конкретных вариантов следует уделять внимание местонахождению жилья, возрасту здания, этажу, состоянию помещения, качеству отделки. Также очень важен метраж. Если необходима просторность всех помещений (в том числе кухни и санузла), стоит рассматривать предложения от 35-40 квадратных метров общей площади.