» » Титановые трубы
19.08.2018

Труба – широко распространенный и стандартный полуфабрикат, имеющий множество вариантов применения. В основном трубы используются для транспортировки разнообразных веществ по трубопроводам. Титан имеет небольшую плотность и хорошо противостоит коррозии. Кислотные среды не наносят ему вреда. По этой причине титановые трубы также применятся для создания насосного оборудования и трубопроводов. Они являются востребованными в химической промышленности, где агрессивные среды встречаются очень часто.

Химически состав марок титана для труб определяется в ГОСТ 19807-91. В частности, ВТ1-0 – это не имеющий в составе легирующих элементов технический титан. 1,8-2,5% алюминия содержится в титановом деформируемом сплаве ПТ-7М. Также эта марка содержит в себе 2-3% циркония. 1,5-2,5% алюминия входит в сплав ОТ4-1.

Из титана полуфабрикаты производят несколькими способами. Трубы могут быть бесшовными или сварными. Во втором случае используется титановая лента и аргоно-дуговая сварка. Поставки осуществляются после отжига изделий и травления поверхности. Также есть вариант, в котором травление поверхности не осуществляется, термическая обработка не проводится.

Методами холодной протяжки, холодной или горячей прокатки делают бесшовные трубы. поверхность холоднодеформированных труб может быть шлифованной или травленой. Две категории качества предусматриваются для горячекатаных труб из титана. Они могут быть первой или высшей категории. Последние имеют механически обработанную поверхность и подвергаются в вакууме термической обработке. Трубы первой категории имеют не обработанную и не травленную поверхность, среда для термической обработки – обычная.