» » Виды нержавеющей стали и их свойства
18.08.2018

Виды нержавеющей стали и их свойства
Отличительные особенности имеются у сварки нержавеющей стали. Процесс этот требует правильного выбора технологии и материалов. При проведении работы необходимо использовать специальные электроды для нержавеющей стали, которые можно приобрести на сайте www.avtogen.ru, а также грамотно подобрать другое оборудование.

Ржавчина была главным врагом железа всегда. Даже очень прочные сооружения превращаются в груду совершенно бесполезного металла под ее воздействием. Огромные конструкции разрушаются, точные инструменты приходят в негодность на открытом воздухе из-за окисления материала. Однако с ржавчиной люди научились бороться. Нержавеющая сталь была создана уже более века назад. Антикоррозионные свойства она имеет ярко выраженные. Приобретает она их благодаря добавлению определенных компонентов в сплав. Антикоррозионные характеристики железу, в частности, придают молибден, марганец, никель и хром.

По химическому составу все нержавеющие стали делятся на три вида. Повышенной прочностью выделяются наиболее доступные по цене хромистые стали. Низкая пластичность их затрудняет обработку. Более пластичными являются хромоникелевые разновидности нержавейки. Это самая широкая и востребованная группа такого материала. Никель придает слабые магнитные свойства и стабилизирует структуру стали. Прочность стали увеличивается при добавлении в сплав марганца, пластичность при этом сохраняется.

Каждая указанная группа содержит в себе множество марок нержавеющих сталей. По свойствами друг от друга они могут отличаться очень сильно. Обычную кухонную утварь и клапаны для агрегатов обычно делают из сталей, в которых содержится двенадцать-четырнадцать процентов хрома, то есть минимальный уровень. Великолепной жаропрочностью при этом отличаются содержащие двадцать пять-тридцать три процента хрома стали. Для выплавки металла оборудование делают именно из них, то есть наиболее востребованными они являются в металлургии.

Физическая структура сталей также может быть разной. Наиболее известными являются мартенситные, аустенитные и ферритные разновидности нержавейки. Применяется нержавеющая сталь буквально повсюду. Аустенитные стали отлично подходят для крепежных деталей. Сварке и другой термической обработке они поддаются хорошо. В химической промышленности обычно используют ферритные сплавы, поскольку они хорошо противостоят не только температурам, но и большинству кислот. Но при этом сварке такие виды нержавейке поддаются существенно сложнее.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: