» » Титановые ленты
17.08.2018

Титановые ленты
Фольга и лента – плоский прокат. Толщина и ширина их существенно меньше, чем у плит и листов, однако характерные для используемого металла свойства сохраняются. Применение титановых лент довольно обширно. Они являются востребованными в авиастроении, приборостроении, медицине. Из титановых лент также делают сварные трубы и фольгу.

Для создания этого вида продукции используют титановый сплав ОТ4-0, технический титан ВТ1-0, ВТ1-00. Легирующих элементов в последних двух марках нет, массовая доля титана в них соответственно 99,1 и 99,5 процентов. В сплаве ОТ4-0 в качестве основы выступает титан. Его дополняют 0,5-1,3% марганца, 0,3% циркония, 0,4-1,4% алюминия. Все характеристики регламентируются ГОСТ 90013-81.

Фольгу и ленту из титана получают путем прокатки, заготовки не подогреваются. Полуфабрикаты в итоге получаются холоднокатаными. Существует несколько видов дополнительных технологических процессов, которые придают изделиям нужные параметры. Это может быть термическая обработка, меняющая технические параметры. Отжиг осуществляется в условиях вакуума. Резка и давление дают возможность проводить прогладку или правку, обрезку кромок. Остатки загрязнений с изделий убирают с помощью травления поверхности, то есть химической обработки. Обязательными являются только действия по прокатке, а все остальные осуществляются только в том случае, если это необходимо для дальнейшей эксплуатации продукции.

Из титановых лент делают не только трубы, но и летательные аппараты, насосное оборудование, электровакуумные устройства. Медицинское применение стоит выделить особо. Титан имеет множество полезных свойств, которые с успехом используются в разных отраслях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: