» » Трансформаторное масло
13.08.2018

Трансформаторное масло
Существует стойкое заблуждение, что проводниками являются все жидкости. Однако это не соответствует истине. В частности, высокое сопротивление электричеству демонстрирует трансформаторное масло. Эта жидкость в определенных пределах выступает в качестве диэлектрика. В последнюю очередь в электрике интересна смазывающая способность масла, а вот теплопроводность является одной из основных характеристик. Во время работы трансформаторов и других устройств воздушные охладители масла и другие системы снижают нагрев жидкостей, благодаря чему обеспечивается большая безопасность и надежность работы агрегатов. Трансформаторное масло имеет достаточно широкую область применения.

Роль диэлектрика оно выполняет в электрических трансформаторах. Кроме того, с помощью масло отводят тепло, причем весьма эффективно. Греются во время работы такие установки сильно. Контакт среды отвода тепла и объекта охлаждения плотно не может обеспечить воздушное охлаждение. В итоге площадь рассеивания приходится увеличивать, делая трансформаторы массивными. При достаточно компактных конструкциях эффективный отвод тепла можно обеспечить именно с помощью масла.

Также трансформаторное масло применяют и для контактных групп выключателей. Разговор тут, конечно, не о бытовых выключателях, а о тех, которые используются на высоковольтных подстанциях, запитывающих целые города или промышленные предприятия. Подобные устройства имеют очень солидные эксплуатационные показатели. Сила тока в них достигает пятидесяти тысяч ампер, напряжение – нескольких сотен тысяч вольт.

Функций на масло возлагается в этом случае также две. Прежде всего, это, безусловно, изоляция. Но при этом более важным является способность масла гасить электрическую дугу. При таких параметрах коммутационных устройств при замыкании или размыкании возникает электрическая дуга, которая за несколько циклов просто разрушит компактную группу, если с ней не бороться. Но при этом возникает она только в воздушной среде. Дуги и искрения нет, если трансформаторное масло залито во внутреннюю полость.

Трансформаторное масло получают из подготовленной сырой нефти путем перегонки, как и моторное минеральное. Соляровый дистиллят остается после возгонки под воздействием температуры в триста-четыреста градусов Цельсия. Основой для трансформаторного масла является именно он. Не углеродные соединения и ароматические углероды удаляются во время очистки. Стабильность продукта становится значительно выше.