» » Централизованные системы холодоснабжения
10.08.2018

Большинство работающих с использованием самообслуживания современных торговых предприятий, а также универсамы крупных сетей, гипер- и супермаркеты оснащаются системами холодоснабжения централизованного типа. Благодаря им во всем холодильном оборудовании поддерживаются нужные для хранения продуктов температурные режимы. В общем случае применение централизованных систем снабжения холода Carrier - http://carrier-rus.ru и других считается целесообразной при площади торговых залов более четырехсот квадратных метров. Однако подсобные помещения есть в любом современном магазине, причем в них также присутствуют холодильные камеры. Кроме того, в магазинах готовят полуфабрикаты в собственных производственных цехах. В такой ситуации даже при меньшей площади торговых залов стоит рассмотреть установке централизованных систем холодоснабжения.

Такие системы представляют собой агрегаты, в которых параллельно включены несколько экономичных компрессоров. Если сравнивать их с традиционными решениями, эксплуатационные затраты получаются меньше, надежность повышается. Крупные компрессоры с высоким коэффициентом полезного действия экономят электрическую энергию. В зависимости от нагрузки их производительность можно регулировать. Кроме того, мощность может резервироваться, а следовательно, холодоснабжение получается более надежным. Равномерная наработка ресурса увеличивает долговечность оборудования в четыре-шесть раз.

Так как от холодильного оборудования теплоотдача отсутствует как в подсобных помещениях, так и в торговом зале, затраты на вентиляцию и кондиционирование снижаются. Шума агрегаты не издают, поэтому уровень комфорта во всех помещениях выше. Эффективность регулирования, диагностирования и контроля всех параметров работы повышается, эксплуатационные нагрузки снижаются. Работе торговых залов техническое обслуживание холодильного оборудования никак не препятствует.

Чаще всего централизованное холодоснабжение организуется размещением в машинном отделении многокомпрессорных агрегатов и вынесения конденсаторов воздушного охлаждения на крышу или стену здания. Все среднетемпературное обеспечивается холодом от одного агрегата. Другой компрессор берет на себя низкотемпературные устройства. В зависимости от особенностей потребителей холода и требуемой мощности количество компрессоров может меняться.