» » Основные свойства титана
10.08.2018

Основные свойства титана
Титан – сочетающий в себе высокую коррозийную стойкость, прочность, легкость, возможность работать при разных температурах, низкий коэффициент теплового расширения материал. Открыт он был в 1789 году в виде оксида во время исследования магнитного железистого песка. В 1825 году удалось получить первый образец металлического титана.

Аллотропических модификаций титана известно две. Они имеют разные свойства и строения, но при этом их химический состав одинаковый. Низкотемпературная альфа-модификация может существовать до 882,5 градусов Цельсия. Выше 882,5 градусов Цельсия и до температуры плавления устойчивой является высокотемпературная бета-модификация.

По удельной теплоемкости и плотности титан находится между железом и алюминием – двумя основными конструкционными металлами. Механическая прочность титана при этом в шесть раз выше, чем у алюминия, и в два раза выше, чем у чистого железа. Однако водород, азот и кислород титан поглощает весьма активно. Пластические свойства его они снижают. Имеющие высокую твердость карбиды образуются с углеродом.

Теплопроводность титана низкая. Он меньше в четыре раза показателей железа и в тринадцать раз меньше показателей алюминия. Сравнительно мал при комнатной температуре коэффициент термического расширения. Он возрастает с повышением температуры.

Существенную анизотропию обнаруживают модули упругости титана. Этот показатель характеризует способность при приложении силы к упругой деформации. В зависимости от направления действия этой силы свойства упругости меняются при анизотропии. Практически по линейному закону уменьшаются модули упругости при повышении температуры до плюс трехсот пятидесяти градусов Цельсия.