» » Фехраль и его основные свойства
08.08.2018

Фехраль и его основные свойства
Фехраль – сплав железа, хрома и алюминия. Содержание никеля в нем не более шести десятых процентов. Благодаря этой особенности фехраль получается более дешевым, чем нихром. Электрическое сопротивление при этом остается очень высоким. Это свойство является наиболее ценным. В окислительной атмосфере с водородом, углеродом, сернистыми соединениями и серой фехраль демонстрирует высокую жаростойкость. К язвенной коррозии этот сплав не склонен, может работать с высокоглиноземистой керамикой, очень твердый.

Некоторые негативные свойства сплаву придает железо, которое входит в его состав. Это хрупкий сплав, получить нужные изделия из него довольно сложно, поскольку обработку нельзя назвать простой. Марок фехраля существует несколько. Наиболее распространенными являются Х23Ю5Т, Х27Ю5Т, содержащие в себе соответственно 69-72 и 65-68 процентов железа. Стоимость сплава железо снижает, но при этом некоторые свойства ухудшает. Хром – второй основной компонент. В указанных сплавах его соответственно 22-24 и 26-28 процентов. 5-5,8% - содержание алюминия.

Плюсами фехраля является возможность применять нагреватели с рабочими температурами до тысячи четыреста градусов Цельсия. Также стоит отметить высокую жаростойкость, более доступную цену (по сравнению с нихромом), высокое электрическое сопротивление. Из минусов выделяют возможность навивки спиралей исключительно в нагретом состоянии. Кроме того, фехраль подвержен окислению и является магнитным из-за наличия железа. Прочность сплава небольшая, это хрупкий материал.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: