» » Распротраненные марки нержавеющей стали
07.08.2018

Распротраненные марки нержавеющей стали
Маркировка нержавеющих сталей проводится по определенным правилам. Зная их, можно быстро определить основные эксплуатационные качества материала и его состав. Расшифровать марку очень просто. Долю углерода в составе указывает первое число. Это основной элемент, так как именно он оказывает максимальное влияние на множество эксплуатационных характеристик и прочность стали. Указываемое значение всегда говорит о сотых долях процента.

Прочие качества металла достигаются благодаря легированию. В маркировке отображают практически все легирующие элементы. Исчисляются их значения уже в целых процентах. На конкретный указывает буква. Хром – это буква «Х», никель – «Н» и так далее. Для конкретных условий эксплуатации вариант подобрать можно всегда, так как ассортимент нержавеющих сталей на рынке представлен достаточно большой. В производстве некоторые марки являются особенно сложными, термическая обработка проводится для увеличения их прочности, поэтому стоимость такой стали значительно возрастает. Кроме того, нужно учитывать, что снижение антикоррозионных качеств может происходить при воздействии химических веществ или изменении температуры.

Перечислим некоторые наиболее распространенные марки нержавеющей стали. Весьма востребованной является нержавейка 06ХН28МДТ, характеристики которой действительно уникальны. Даже очень агрессивные среды не наносят существенного вреда этому металлу. Хорошие термическую и коррозионную устойчивость показывают также марки 10Х13Н17М3Т, 10Х13Н17М2Т. Условия эксплуатации их могут быть достаточно сложными. За рубежом такие маркировки не используются, поэтому необходимо заранее проверить иностранные аналоги наших сталей.

Высокая концентрация хрома и никеля присутствует в жаропрочной нержавеющей стали 10Х23Н18. Термической обработке подвергается эта марка редко, так как из-за воздействия температуры хрупкость ее быстро увеличивается. Интересным является и металл 08Х18Н10Т, выделяющийся высокими показателями свариваемости. Поверхности предварительно разогревать не требуется. Даже при значительном повышении температуры эта марка сохраняет свою устойчивость к коррозии. Прочность металла без термической обработки при этом оказывается относительно небольшой. Ее повышают с помощью процедуры закалки, нагревая и охлаждая материал в разных средах.