» » Основные характеристики нержавеющей стали
07.08.2018

Основные характеристики нержавеющей стали
В 1913 году в Англии была запатентована нержавеющая сталь. Металлург Гарри Бреарли стал автором этого изобретения, перевернувшего не только сталелитейную отрасль, но и другие сферы. Введение хрома в состав сплава позволило получить устойчивые к коррозии стали, имеющие уникальные характеристики. При этом нержавейка цену имеет вполне доступную, особых затрат на ее покупку нести не приходится. Количество хрома в качественном материале составляет не менее десяти с половиной процентов. Изделия из нержавейки имеют привлекательный внешний вид. Первоначальные характеристики они не теряют даже спустя длительное время. Методами холодной деформации нержавейка хорошо обрабатывается. Металл отличается хорошей свариваемостью, высокой прочностью и устойчивостью к коррозии.

В обязательном порядке в нержавеющих сталях присутствуют железо и хром. На поверхности сплава создается оксидная пленка при реакции кислорода и хрома. Для коррозионных процессов именно она становится непреодолимой преградой. Легирующие добавки вводят в состав нержавейки для того, чтобы улучшить имеющие свойства и наделить материал дополнительными характеристиками. Нержавеющие стали дополняются кобальтом, ниобием, молибденом, титаном, никелем и другими элементами. В составе нержавейки присутствует и углерод. Благодаря ему материал получается прочным и твердым. В любом стальном сплаве этот химических компонент всегда присутствует. На свойства стали он оказывает существенное влияние.

Нержавеющая сталь имеет уникальные характеристики, благодаря которым такой металл имеет широкую сферу применения. Его можно использовать даже при агрессивных воздействиях и в условиях высокой влажности. Из нержавейки делают как бытовые, так и промышленные изделия. Нержавеющая сталь – традиционный материал для создания деталей оборудования, ограждающих конструкций, элементов коммуникаций, столовых приборов и многого другого.

Особенности внутренней структуры и химический состав сплавов определяют все характеристики материала. Содержание хрома более двадцати процентов характерно для ферритных (хромистых) сплавов. Даже очень агрессивные среды не могут нанести им вреда благодаря большому количеству хрома в составе. Магнитные характеристики стали такого типа также очень хорошие. Ферритные стали активно применяются в химической и тяжелой промышленности. Из них создают отопительное оборудование и другие конструкции.