» » Листы из нержавеющей стали - свойства и сфера применения
07.08.2018

В самых разных сферах производства очень востребованным материалом давно уже стала нержавеющая сталь. Из этого материала делают самые разнообразные изделия для деревообрабатывающей, пищевой, химической, легкой и других видов промышленности. В машиностроении, судостроении, авиастроении, энергетике она также нашла свое применение. Военно-промышленный комплекс также не обходится без этого материала. Практически повсеместно используется нержавеющая сталь в строительстве. Листовая сталь при этом для строительной отрасли имеет особое значение. Листы нержавеющей стали применяются как напольное покрытие, с их помощью создают перекрытия и несущие конструкции. Это излюбленный материал отделочников и кровельщиков.

Популярность нержавеющие листы заслужили за счет особых характеристик. Антикоррозийные свойства являются среди них наиболее важными. Нержавеющая сталь стала ответом на ситуации, когда листы металла могли бы стать оптимальным материалом, если бы они ранее могли сопротивляться коррозии. Другие материалы приходилось искать для применения в условиях повышенной влажности. Свойства нержавейки постоянно совершенствовались, благодаря чему коррозийная защита стала сегодня очень надежной.

К агрессивным веществам листы нержавеющей стали также проявляют высокую устойчивость, что еще больше расширяет сферу их применения. Высокой жаростойкостью отличаются некоторые марки нержавейки, даже очень высокие температуры не могут нанести им вреда или как-либо повлиять на их характеристики. Высокая прочность и устойчивость к износу также являются неоспоримыми плюсами этого материала.

Видов листового проката из нержавеющей стали становится все больше. Распространяется, например, зеркальная и перфорированная нержавейка в виде листов. Практически повсеместно сегодня встречаются рифленые листы из этого материала. На их поверхности имеется выпуклый рисунок. Видов рифленых листов из нержавейки выделяют несколько. Из одной рифли создается рисунок в материале «чечевица», две рифли, расположенные параллельно по отношению друг к другу – это «дуэт». Пять параллельных рифлей создают рисунок на материале «квинтет».

Рифленые листы отличаются на фоне большинства аналогов долговечностью и прочностью. Срок службы их составляет двадцать и более лет. На обслуживании конструкций это позволяет существенно экономить. К коррозии такие листы проявляют очень высокий уровень устойчивости, поэтому использовать их можно даже в довольно агрессивных условиях.