» » Применение молибдена в сплавах
07.08.2018

Молибден – имеющий светло-серый цвет переходный тугоплавкий металл. Температура плавления его составляет две тысячи шестьсот двадцать градусов Цельсия. Среди наиболее важных свойств для применения молибдена стоит рассматривать коэффициент линейного расширение, электрическое сопротивление, температуру плавления и плотность.

Молибден применяется в сплавах цветных металлов и сталях в качестве легирующего элемента. Его используют в этом качестве при производстве чугунов и сталей в черной металлургии. До половины процента молибдена содержится в составе конструкционных сталей. Структура материала существенно улучшается благодаря этому элементу. Конструкционная сталь становится мелкозернистой и более однородной. Механические свойства сталей также возрастают. Они лучше сопротивляются ударам и износу, повышается процент упругости. В аустенитной стали отпускную хрупкость устраняют также благодаря этому элементу.

В создании инструментальных сталей молибден используется также весьма активно. От одного до полутора процентов этого металла содержат в себе предназначенные для изготовления штампов стали. Пять-восемь с половиной процентов молибдена присутствует в быстрорежущих сталях. Элемент повышает устойчивость к износу и образованию закалочных трещин, повышает прочность, твердость и красностойкость инструментальных сталей.

Молибден присутствует и в хромоникелевых и хромистых сталях. При длительной работе жаропрочность их увеличивается, хрупкость – снижается. Коррозионная устойчивость таких сталей возрастает, если в сплаве присутствуют два-четыре процента молибдена.