» » Виды нержавеющей стали
07.08.2018

Нержавейка, или как более правильно – нержавеющая сталь, является хромосодержащим сплавом. В стандартной нержавеющей стали минимальное содержание хрома составляет десять с половиной процентов. Благодаря наличию хрома нержавейка замечательно противостоит коррозии. Поверхность материала покрываются оксидной пленкой, которая и выступает в качестве защиты от воздействий кислорода и воды. Слой защиты довольно тонкий, но при этом он способен к самовосстановлению. Разнообразные свойства нержавеющей стали придают дополнением сплава азотом, никелем, молибденом и другими элементами.

Групп нержавейки существует несколько. Первая – аустенитная группа. В таких сплавах присутствует не более двух процентов титана, десять процентов никеля, восемнадцать процентов хрома и двенадцать сотых процента углерода. Свободный углерод связывается титаном в карбиды. Благодаря этому снижается межкристаллическая коррозия. Пластичность и прочность материала увеличивает никель. Кроме того, именно он помогает сохранять устойчивость коррозии при высоких температурах.

Следующая группа – ферритная. Такие сплавы содержат в себе один процент титана, восемнадцать процентов хрома и восемь сотых процента углерода. Это менее пластичный вариант, но при этом коррозионная устойчивость его при нормальных температурах выше. В сплавах нержавейки жаропрочной группы содержится восемнадцать процентов никеля, двадцати три процента хрома и две десятых процента углерода. При температурах до тысяч двести градусов Цельсия прочность нержавеющей стали сохраняется за счет того, что содержание легирующих элементов в таких сплавах повышенное.

Сплавы устойчивой к кислоте группы нержавеющей стали содержат в себе до двух процентов титана, два процента молибдена, тридцать процентов никеля, семнадцать процентов хрома и одну десятую процента углерода. Такие стали применяются в основном в химической отрасли. Они выдерживают рабочую температуру до семисот градусов Цельсия.

Нержавеющая сталь имеет высокие эстетические характеристики, поэтому профили и трубы из нее активно используются в самых разных конструкциях. Из них делают элементы сантехники, лестницы, ограждения, мебель и другие изделия. Финишная обработка нержавейки проводится специальными растворами. Ее подвергают электрогидравлической обработке, электрополировке, полировке, шлифовке и другим воздействиям.