» » Популярные виды нержавеющей стали
02.08.2018

Нержавеющая сталь – содержащая в себе двенадцать процентов и более хрома и устойчивая к коррозии разновидность легированной стали. Оксид хрома образуется в присутствии кислорода. Именно благодаря ему инертная и устойчивая к дальнейшим воздействиям пленка образуется на поверхности металла. Характеристики материала существенно улучшаются, поэтому нержавеющая сталь в Краснодаре и других городах стабильно пользуется высоким спросом. Марок нержавеющей стали при этом существует несколько. Каждая из них имеет свою сферу применения. К химическим и механическим повреждениям хромоксидная пленка является устойчивой не у каждой марки. Под воздействием кислорода такая пленка восстанавливается, однако для агрессивных сред были разработаны свои варианты нержавеющей стали.

Отечественная сталелитейная промышленность является достаточно развитой. Для марок стали в ней используются свои обозначения, но при этом зарубежные аналоги имеются практически у всех популярных марок этого материала. 300 и 400 серии стали, например, выделяются на фоне других особой прочностью и пластичностью. Они отлично противостоят агрессивным средам и имеют высокую устойчивость к коррозии. Эти марки используются в самых разных сферах, так как считаются универсальными. Их применяют как для создания строительных металлоконструкций, так и для изготовления медицинских инструментов и много другого. По популярности указанные выше марки постепенно догоняет двухсотая серия. Объясняется это тем, что соотношение цены и качества получается очень выгодным.

Хромникелевая нержавейка трехсотой серии может быть аустенитно-мартенситной, аустенитно-ферритной или астенитной. Вид определяется процентным содержанием разных элементов. Это наиболее универсальный вид нержавеющей стали, пользующийся стабильно высоким спросом. Нержавейка AISI 304 считается «пищевой», но при этом применяется и в других отраслях промышленности. Для пищепрома она, действительно, подходит отлично. Этот вид нержавеющей стали хорошо переносит агрессивные среды и легко поддается сварке. Она часто встречается также в текстильной, нефтяной, фармацевтической и химической отраслях.

При добавлении в нержавеющую сталь 304 молибдена получают сталь AISI 316. При высоких температурах, в агрессивных кислотных средах этот вариант нержавейки сохраняет свои свойства лучше, устойчивость к коррозии у нее более высокая, но при этом и стоит материал дороже. 316 нержавеющую сталь обычно выбирают для судостроительной, нефтегазовой и химической отраслей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: