» » Окисление и коррозия металла
02.08.2018

Металл – очень прочный материал. Разрушить его механическими воздействиями крайне сложно. Однако при взаимодействии с солями, кислотами, щелочью, водой структура металла меняется, возникают коррозийные явления. Коррозия возникает именно при взаимодействии металла и среды. На материал оказывает влияние даже нормальная температура и простой воздух. Любой может это наблюдать.

Глянцевая поверхность нового металла становится постепенно матовой и тускнеет. На ней появляется тонкая пленка окисла. Окисление – именно так называется данный процесс. Возникает он из-за контакта содержащегося в воздухе кислорода и металла. Намного быстрее протекают процессы окисления, если температура повышается.

На разные металлы окисление воздействует по-разному. На цинк, алюминий и некоторые другие цветные металлы кислород оказывает защищающее действие. При контакте с ними образуется плотная пленка, не пропускающая воздух, то есть дальнейший контакт с кислородом исключается, окислительные процессы останавливаются. Пористая пленка возникает на железе во время окисления. Воздух продолжает проникает через нее, поэтому процесс окисления не заканчивается.

На металлы разрушительное воздействие может оказывать не только кислород, но и прочие содержащиеся в воздухе газы. Они не оказывают прямого влияния, однако контактируют с водяными парами, усиливая их проникновение в металл. В итоге коррозийные процессы возникают и протекают более интенсивно. Видов коррозии существует несколько. Все они имеют свои отличительные особенности, поэтому выбирать вариант защиты нужно для каждой ситуации индивидуально, с учетом окружающих условий.