» » Покраска железа
01.08.2018

Покраска железа
По применяемому материалу можно выделить три группы металлоконструкций: из черного, оцинкованного или цветного металла. Высокая стоимость третьей группы делает ее достаточно редкой, поэтому рассмотрению она не подвергается.

Обязательно нужно красить черное железо. Краски обычно выбирают алкидные или масляные. В судостроении и автомобилестроении в европейских странах применяют также и водно-дисперсионные краски. Для металла в строительстве предлагаются водно-дисперсионные и акриловые грунт-эмали. Они дороже алкидных и масляных красок, но при этом срок службы покрытия будет больше. Кроме того, в атмосферных условиях долговечность акрилового покрытия будет выше. Эластичность его не зависит от старения и является высокой. Это важное качество в случае с металлами, так как температурные колебания вызывают большие линейные расширения этого материала. Эластичность меньше у алкидных и масляных составов, кроме того, во время старения они ее теряют. От поверхности металла в итоге этот тип красок отслаивается.

Неоднозначной является окраска оцинкованного металла. На десять-пятнадцать лет железо защищает и слой цинка. Обязательно окрашивать изделие нужно после этого срока. Впрочем, покрасить можно и новую оцинкованную поверхность. Срок службы конструкции в этом случае будет больше, декоративные характеристики улучшатся. Более пассивную поверхность имеет оцинкованный материал, поэтому для его покрытия нужно составы с большей эластичностью и адгезией. Красить такие изделия алкидными и масляными красками нельзя, нужно использовать специализированную алкидную грунт-эмаль.