» » Анкерные болты
30.07.2018

Анкерные болты – разновидность крепежа относительно новая. Такие изделия с гайками способы надежно фиксировать даже весьма габаритные и тяжелые предметы. Только изучением технических возможностей анкерных болтов ограничиваться не стоит, поскольку такие изделия имеют немало особенностей как в использовании, так и в установке. Специализирующиеся на изготовлении анкерных болтов производители заранее учитывают, что нагрузки на крепеж будут ложиться очень большие. В связи с этим необходимо внимательно продумывать конструкцию. Именно она определяет технические свойства и несущую способность.

Шпилька – основной элемент конструкции. Гайка на нее прикручивается сверху, нижнюю часть делают конусной. Втулка, которая также является деталью такого крепежа, также имеет важное значение. У нее есть специальные прорези по бокам. Открывает шпильку такая втулка только вверх, то есть в направлении расположения гайки. Анкерные болты такого типа имеют простой принцип применения. В отверстие втулки шпилька постепенно втягивается при закручивании на болте гайки. Методика изготовления втулки – литьевая, то есть никаких ослабляющих изделие швов от сварке на ней нет. Специальная шайба насаживается на резьбу анкера для того, чтобы гайка не смогла углубиться слишком сильно.

Универсальность анкерных болтов поражает. С их помощью можно монтировать самые разные конструкции и предметы. Имеющие большой вес кондиционеры чаще всего крепят именно с помощью таких болтов. Стоит учитывать, что все технологические характеристики анкерных болтов регламентируются ГОСТом, то есть определены заранее. Самые маленькие размеры – пять на шесть с половиной на восемнадцать миллиметров. качество материалов изготовления дает возможность выдерживать такому крепежу нагрузку до восьмисот килограмм на вырывание. Анкера обычно выбирают с существенным запасом, чтобы быть уверенным в надежности результата.

Размер анкерных болтов – важная характеристика. Анкер должен быть тем длиннее и толще, чем больше масса предмета, который будет укрепляться на нем. Длина анкерных болтов может достигать сорока сантиметров.

Двухраспорные изделия считаются наиболее эффективным вариантом. О высокой несущей способности говорит даже внешний вид такой продукции. На шпильке в этом случае используют сразу две втулки. Конусной является одна из них. Она распирает вторую втулку, входя в нее во время закручивания гайки.