» » Покупка квартиры в ипотеку - основные моменты
27.07.2018



В настоящее время для большинства семей покупка недвижимости в кредит является единственным реальным вариантом приобрести собственное жилье. При этом крайне важно правильно распределить имеющиеся денежные средства, четко просчитать доходы и расходы, чтобы ипотека в Новосибирске не превратилась в долговую яму. Понимание того, как правильно покупать ипотечное жилье, позволит избежать целого ряда финансовых ошибок и быстро погасить долг.

Основные моменты, которые необходимо знать при покупке жилья в ипотеку

Механизм приобретения жилья в ипотеку абсолютно простой и предполагает всего лишь пять условных этапов. Это выбор подходящей вам недвижимости, банка с соответствующей программой кредитования, подготовка документации и ее подписание, а также оформление сделки на право собственности. Несмотря на то, что с технической точки зрения механизм покупки квартиры в кредит очень простой, стратегических ошибок, которые в дальнейшем придется дорого и долго исправлять, совершить можно много. Остановимся на некоторых важных моментах, которые должны предшествовать приобретению жилья в ипотеку.

При покупке квартиры нужно четко оценивать все сопутствующие расходы и ни в коем случае не поддаваться на красивую рекламу, скидки и акции. Приобретая жилье в строящемся доме обязательно продумайте, где вы будете жить до момента окончания строительства, сколько на это потребуется денег. Также отдельной графой в бюджете должны быть расходы на ремонт в будущей квартире.

Покупая квартиры в ипотеку не заключайте быстрых сделок и не принимайте срочных решений, а самостоятельно внимательно изучите рынок недвижимости, сравните ипотечные предложения банков.

Обязательно убедитесь в том, что вы можете придерживаться финансовой дисциплины. Составьте бюджетный план, определив в нем процент от общего дохода семьи, который вы готовы отдавать в будущем на погашение жилищного кредита. Поживите так несколько месяцев, чтобы быть уверенным в способности без особых ограничений привычного образа жизни осуществлять ежемесячный платеж. Разумно, чтобы он составлял порядка 20-40 процентов семейного бюджета.

Создайте так называемую финансовую подушку безопасности – резервный фонд на случай форс-мажорных ситуаций (например, болезнь или увольнение с работы). Хорошо, если такого в жизни не случится, но иметь запасной вариант вы обязаны.

Подберите жилье, которое полностью будет соответствовать вашим требованиям и желаниям. Покупая квартиру в ипотеку, вы должны четко понимать, что до полного погашения, вам придется жить в ней и делать это придется ни один год.

Конечно, не стоит исключать вариант приобретения жилья без привлечения ипотечных средств. Например, дольше пожить на съемной квартире, у родственников, или есть возможность переехать на некоторое время в другой город или место, тем самым накопив необходимую сумму денег для покупки собственного жилья. Если ни один из этих вариантов не подходит, вы окончательно нацелены на покупку квартиры в ипотеку, смело переходите к осуществлению своей мечты. Разумно купленная квартира в ипотеку – это всего лишь финансовый инструмент, помогающий людям с небольшим капиталом жить в хороших условиях.