» » Какой был герб у Османской империи?
18.07.2018



История создание герба

Из-за довольно тяжелой социально-политической ситуации внутри семей и султанатов, во всей Османской империи во всей ее истории, с самого первого дня, не было ни одного герба, который мог по праву называться национальным, и отсутствовал он аж до самого XIX века.

Но уже тогда, с помощью реформы Танзимата, наконец было выдвинуто на обсуждение и принято очень важное постановление – взять за основу национального герба, а также флага изображение полумесяца и пятиконечной звезды.

Период первого упоминания герба Османской Империи

Османская империя впервые упоминается в истории начиная с 1453 года, во времена, когда был взят Константинополь. Главой племени кайи (одна из самых могущественных семей в османском султанате) после такого подвига был назначен Осман I, один из первых императоров Османского бейлика (обозначение Малой Азии тех времен). Титул этот тянулся со времен Султана Шаха – сына создателя семьи кайи, который после достался отцу Османа I, а после его смерти уже молодому султану.

Герб, как таковой, впервые появился при сыне султана, Орхане I, после того, как он женился на византийской принцессе, считая, что таким союзом объединил Османские территории и Византийскую империю, став ее прямым приемником. Из-за этого, герб стал иметь черты как клана кайи, к которому принадлежал султан, так и византийские.

Став султаном османских земель, внук Османа I даже не думал о том, чтобы хоть как-то угождать Византии, и не хотел быть зависимым от другого государства. Отбросив все советы доверенных лиц, он буквально отказался от византийских территорий и провозгласил османский бейлик Империей, а также подконтрольные ей территории. Из-за этого изменился и герб Османской Империи.

Раньше в нем преобладали обычные тюркские цвета, такие как белый, синий и золотой, намекая на небеса, воды и золотые купола мечетей, а теперь остались только белый и золотой цвета, будто показывая божественность этих территорий.

Как изменялся герб Османской империи в периоде от XV до XVIII веков нашей эры

На протяжении почти четырех веков, символ Османской империи почти вообще не изменялся, ведь почти все султаны чтили и уважали традиции, внесенные прошлыми правителями. Герб со временем стал принимать форму прямоугольника, а на полотно был добавлен символ полумесяца, как традиционный символ султаната, правящего в Османской империи после взятия Константинополя в XV веке.

Как раз-таки со взятием столицы Византийской империи, у Османской империи появились новые, очень выгодные и приятные возможности для торговли, обогащающие обе стороны, но к этому же добавились проблемы с итальянскими торговцами из Генуи и Венеции, ведь их не устраивала конкуренция на своей территории.

Начиная с этого момента, на торговых судах Османской империи начинают появляться символы, причисляющие их к той или иной религии в стране, к каждой команде торговцев или же различные клановые метки. Для каждого из таких гербов в османской империи, в 16 веке, были установлены свои налоги, а для вычисления, какой налог должен заплатить тот или иной торговец, как раз и использовались эти символы, показывая, кто богат, кто беден, позволяет ли религия платить ему больше, чем они могут попросить и так далее. Только еврейский народ и христиане облагались увеличенными налогами, ведь они были довольно зажиточными в плане торговли и имели определенную репутацию среди торгового круга.

Расширение границ и изменение герба

По настоянию падишаха Абдулмечита в герб были внесены огромные изменения. Эти изменения были настолько радикальными что герб начал полностью отличаться от флага. И флаг перестал исполнять функцию единого знака османов. Кстати, такое кардинальное изменение произошло в 19 веке. На гербе видны: пика, книга, весы - знак закона, мудрости и готовности сражаться до последнего.

Сам эскиз герба предложил брат падишаха Абдулгазиз. Солнце в центре герба показывает величие османов, их господство над всем миром. Кроме книги знаний есть еще одна книга, священная книга - Коран. Ниже представлено фото герба османской империи.

Также в гербе очень много пестрых окрасок. Зеленый цвет - символизирует религию, красный - народ османской империи. Внизу герба нарисовано много орденов и медалей, которыми были удостоены лишь "Великие Османы", которые внесли большой вклад в развитие государства. Изображение щита - символ сильной защиты от внешних противников. Также есть печать падишаха османской империи - символ безоговорочной власти единого повелителя.