» » Подготовка металла к окраске
17.07.2018

Подготовка металла к окраске
Подготовка под окраску металлической поверхности является обычно многостадийным процессом. Необходимо решить две задачи во время это подготовки. Прежде всего, поверхность нужно очистить, чтобы слой лакокрасочного материала получился ровным. Нужно удалить с поверхности металлическую пыль, грязь, остатки старого покрытия, продукты коррозии, СОЖ, консервационные масла. Решается этот вопрос с помощью травления и обезжиривания. Механические методы могут использоваться для очистки.

Улучшение защитных и физико-механических свойство покрашенной поверхности – вторая задача. Проще всего обратиться на завод по покраске рулонной стали и других металлических поверхностей, так как там имеется все необходимое для этого оборудование. Влагопроницаемыми в определенной степени являются лакокрасочные покрытия, то есть они выступают в роли полупроницаемых мембран. Через поры покрытия на поверхность металла влага попадает за счет осмотического давления во время эксплуатации, особенно в ситуации, когда климатические условия являются достаточно жесткими. На подложке в итоге начинают возникать коррозионные явления. Адгезию подложки и лакокрасочного покрытия продукты коррозии разрушают, вызывая тем самым отслаивание краски.

Защитные и физико-механические свойства лакокрасочного покрытия существенно улучшают конверсионные покрытия, которые формируются на подложке при применении специальных химических средств, предназначенных для подготовки поверхностей. В итоге срок службы окрашенного металла существенно возрастает.

Конверсионные покрытия – неорганические соединения, которые образуются во время подготовки поверхности под воздействием химии на металле. Соединения могут быть оксидными, хроматными, фосфатными, все зависит от того, какой именно химический состав используется. Поверхность конверсионных покрытий разветвленная, так как они имеют микрокристаллическую структуру. С лакокрасочным покрытием создаются прочные адгезионные связи. Состояние таких покрытий получается стабильным, подпленочную коррозию они предотвращают. Кроме того, они препятствуют распространению ее при повреждении лакокрасочного покрытия.

Выбор типа подготовки металла зависит от исходного состояния изделия и типа материала. Очистка в любом случае является обязательной и самой первой операцией. Обезжиривания будет вполне достаточно для того, чтобы убрать с поверхности загрязнения. Провести его можно щелочными водными средствами и растворителями.