» » Варианты оцинковки труб
17.07.2018

Уже много лет разнообразные коммуникации прокладываются с применением стальных труб. Они используются в системах центрального отопления, подаче газа, воды и так далее. Вариантов труб на современном рынке предлагается множество. Это и металлопластик, и полиэтилен, и полипропилен… но при этом наиболее популярными по-прежнему остаются стальные изделия, так как их характеристики полностью соответствуют потребностям людей. Труба оцинкованная является усовершенствованным вариантом стальной продукции. К коррозии такие трубы являются более устойчивыми благодаря наличию тонкого защитного слоя из цинка.

В качестве основного материала сталь имеет немало преимуществ. Этот металл имеет вполне доступную стоимость и достаточно долгий срок службы. Сталь является прочной и плотно, может выдерживать перепады температур и хорошо передает тепло. Из недостатков стали можно выделить только неспособность сопротивляться воздействиям окружающей среды и подверженность коррозии. Впрочем, эти проблемы решаются оцинковкой.

Прочность оцинкованных труб очень высокая. Они не подвержены коррозии и хорошо противостоят влаге – основному врагу металлов. Диапазон рабочих температур получается очень обширным. Болезнетворные микробы также устраняются с изделия благодаря цинку.

Оцинковка проводится как с внутренней, так и с внешней поверхности трубы. Срок службы изделия определяться прочностью цинкового покрытия, качеством его нанесения и толщиной. Вариантов оцинковки существует несколько. Слой в 10-25 мкм цинка может быть нанесен с помощью гальваники. Покрытие в этом случае получается равномерным и достаточно качественным. Еще лучше оцинковка получается при использовании термодиффузии. Стальное изделие помещают в закрытую емкость и при высокой температуре подвергают воздействию паров цинка. На поверхность стали частички цинка ложатся равномерно и плотно, сцепление их получается надежным. Также существует способ горячей оцинковки. Цинк расплавляется и нагревается до температуры в четыреста пятьдесят градусов Цельсия. В расплав опускают шлифованные стальные изделия. В итоге толщина слоя цинка на них может составлять 40-200 мкм.

Самым дорогим является первый способ оцинковки. Основной его плюс – привлекательный внешний вид готовых изделий. При создании перил, стендов, металлической мебели гальваническое покрытие считается оптимальным, но при этом для труб такой метод оцинковки признается дорогим. Трубы цинкуются в основном вторым и третьим способом.