» » Ипотека - за и против
29.06.2018



Не всегда потребность в новом жилье совпадает с возможностью его приобрести, но это не значит, что остается лишь копить. На сегодняшний день существует множество инструментов, позволяющих поправить непростые жилищные условия – вот например ипотека.

Каждый, кто мечтает о собственных квадратных метрах, хоть раз задумывался о том, чтобы взять ипотеку – то есть кредит на квартиру, залогом по которому выступает как раз это жилье. Этот финансовый инструмент очень популярен, но наряду с плюсами у него есть и минусы, которые надо четко себе представлять, прежде чем принимать окончательное решение – брать или не брать.

Главный плюс ипотеки понятен сегодня каждому: квартира переходит в собственность покупателя сразу, а не после окончания выплат по кредиту, которые могут затянуться на несколько десятков лет. Да и банк спокойнее выдаст кредит, зная, что тот обеспечен таким надежным залогом. Также при оформлении ипотеки можно получить налоговую льготу.

Однако сама процедура оформления ипотеки может оказаться трудоемкой. Несмотря на залог, банк все-таки рискует, выдавая клиенту деньги на приобретение квартиры, и стремится минимизировать этот риск всеми доступными методами. Поэтому претендентам на кредит приходится предоставлять о себе подробнейшую информацию, которая должна убедить банк: дохода клиента хватит и на то, чтобы отдать долг, и на то, чтобы прожить. Поэтому чем больше зарплата, тем больший кредит можно взять.

При этом большинство крупных банков учитывают при определении уровня доходов не все источники, а лишь официальные – те, что клиент может подтвердить документом; это создает дополнительные проблемы для работников с так называемой «серой» зарплатой или, скажем, самозанятых.

Еще один инструмент снижения риска для банка – взимание первоначального взноса, от размера которого зависит, и в значительной степени, процент кредита. Так что часть стоимости квартиры все равно придется отдать сразу, а это по карману не всем. Также могут потребоваться поручители, с которых в случае чего банк будет взыскивать долг неплатежеспособного клиента.

Таким образом, ипотечные программы могут помочь приблизить мечту о собственном жилье – но только для тех, кто хорошо понимает, как работает этот финансовый инструмент и какие существуют подводные камни. Иначе минусы могут запросто перевесить плюсы, и результат окажется далек от оптимального.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: