» » Покупка квартиры на вторичном рынке - полезные советы
28.06.2018



Сделки по покупке недвижимости не зря считаются одними из самых сложных: крупные суммы денег и огромное количество нюансов и подводных камней превращают приобретение квартиры в Тобольске на сайте https://tobolsk.etagi.com/ в трудоемкое, а, порой, и рискованное мероприятие, особенно если речь идет о вторичном рынке. Все потенциальные проблемы можно разделить на три большие группы.

В первую попадают все юридические тонкости вроде продажи по доверенности или сомнительная история сделок по квартире. Нарушения при проведении приватизации, спорная дееспособность собственника или его отсутствие, а то и просто мошенничество с использованием поддельных документов – все это может привести к долгим и крайне неприятным судебным тяжбам, исход которых не вполне ясен.

Чтобы не рисковать своими деньгами, всегда следует тщательно проверять квартиру: не находится ли она в залоге или под арестом, выполнил ли владелец все необходимые процедуры – правильно ли оформлена собственность, не нарушены ли преимущественные права продажи долей и так далее.

Вторую большую группу проблем составляют скрытые недостатки самой квартиры. Во время осмотра крайне важно оценить не только метраж и планировку, но и общее состояние жилья и всего дома. Стоит узнать, как давно проводился ремонт, в порядке ли электропроводка и водопровод, нет ли в санузле или на кухне плесени – потом от нее может быть очень сложно избавиться.

Важную роль играет и расположение окон – не будет ли квартира слишком холодной или темной. Наконец, необходимо осмотреть подъезд и прилегающую к дому территорию, а также расспросить продавца о соседях – во многом именно от этого будет зависеть удобство и спокойствие проживания.

Третья группа проблем – сложности, связанные непосредственно с итоговым оформлением сделки. Так, многие продавцы предлагают занизить стоимость жилья в документах, чтобы сэкономить на налоге с продажи. Однако такая сделка впоследствии может быть оспорена в суде, а при расторжении договора вернут, разумеется, только прописанную в нем сумму.

Еще один рискованный момент – передача наличных. Лучше вовсе отказаться от них и воспользоваться аккредитивом или арендовать банковскую ячейку, положить в нее деньги и оговорить условия доступа к ней для продавца: скажем, при предоставлении определенных документов.

Осторожность и ответственный подход в данном деле – залог того, что в будущем о собственном выборе не придется пожалеть.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: