» » Основные риски при покупке вторичного жилья
20.06.2018



Итак, вы решили купить квартиру вторичку в Ялуторовске недорого. Что ж, приобретение вторичной недвижимости имеет свои преимущества: дом уже возведен, обжит и создана вся необходимая инфраструктура. Однако покупка квартиры на вторичном рынке имеет и некоторые риски, возможно даже большие, чем при приобретении в строящемся доме.

Фальшивая доверенность

Жертвами черных риэлтеров часто становятся алкоголезависимые люди или проживающие в одиночестве старики. Выселяя законных жильцов, злоумышленники переоформляют жилье на подставное лицо, оперативно выставляя его на продажу, причем по заниженным ценам.

При выборе недвижимости, следует обращать внимание на достоверность и сроки действия доверенности, учитывая, что регистрация в реестре потребует некоторого времени.

Незаконные приватизации

Нужно учесть, что в процедуре приватизации квартиры должны были участвовать все, кто за время существования жилья регистрировались на его площади. По факту незаконной приватизации, сделка купли-продажи может быть признана недействительной.

Несогласованная продажа

При покупке квартиры следует выяснить, сколько человек являются ее собственниками. Все они должны быть согласны на продажу. При наличии несовершеннолетних детей, сделка должна быть одобрена органами опеки.

В случае, если один из собственников не даст разрешения на продажу жилья и после совершения сделки купли-продажи заявит о своих правах, она будет признана недействительной.

Неучтенное наследование

Нужно уточнить, каким путем квартира перешла к последнему владельцу. Возможно, она была подарена или перешла по праву наследования. В таком случае надлежит проверить всю документацию на факт наличия других наследников. Нарушение их прав может сделать куплю-продажу недействительной.

Долги за капитальный ремонт

После приобретения жилья может внезапно выясниться, что предыдущий владелец значительно задолжал за капремонт дома. Невнесенная сумма за проведенный ремонт ляжет ответственностью на нового хозяина.

Касательно задолженности за телефонную связь и коммунальные услуги – плата не станет обязанностью нового владельца. Но в договоре сделки все же стоит указать, что долги не перейдут к Покупателю.

Следуя вышеизложенным советам, можно стать счастливым обладателем недвижимого имущества, сведя возможные риски покупки квартиры на рынке вторичного жилья к самому минимуму.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: