» » Покупка квартиры: правила которых стоит предерживаться
20.06.2018



Приобретение недвижимости – сложный и очень нервный процесс. Аналитика рынка недвижимости г. Воронежа на сайте https://voronezh.etagi.com/analytics/ показывает стабильное снижение цен на квадратные метры, поэтому время для покупки весьма подходящее. Следует придерживаться некоторых простых правил, чтобы покупка квартиры не стала не приятным моментом...

Внимательно изучить документы на право собственности продавца. Если квартира продается в новом доме, следует собрать максимум информации о застройщике: давно ли на рынке, в каком состоянии документы на землю, есть ли разрешение на постройку дома. Обязательно нужно попросить предоставить номер договора на землю, чтобы сделать запрос в ЕГРП. Организация выдаст справку, в которой будет информация о том, что земля либо в собственности, либо в арендована. Внимательно проверить все реквизиты и наименование компании, у которой планируется приобретение недвижимости, в разрешительной и проектной документации они должны быть одинаковыми.

Контролировать законность сделки. Если планируется покупка квартиры из вторичного жилого фонда, нужно узнать, каким образом помещение досталось собственнику. Посмотреть технический паспорт, задолженность по коммунальным платежам, имеется или нет, на счетчиках должны стоять пломбы. С особым вниманием следует отнестись к прописанным в квартире людям, если имеются зарегистрированные несовершеннолетние дети, могут возникнуть у покупателя большие трудности в дальнейшем.

С особой внимательностью отнестись к представителю продавца. Если квартира продается по доверенности, следует изучить все нотариально заверенные документы, которые дают право человеку представлять интересы других лиц.

Убедиться в том, что продавец здоров. Для того, чтобы избежать конфликтных ситуаций рекомендуется спросить справку у продавца о его психическом состоянии, так как если у продавца имеются проблемы и отклонения, то сделка может впоследствии быть признана недействительной. Справка о состоянии здоровья продавца и других собственников жилья убережет покупателя от возможных дальнейших проблем.

Оплачивать сделку только после подписания договора. В соответствии с новым законодательством на 2018 год, застройщик имеет право получить деньги только после регистрации договора по безналу, поэтому он не вправе требовать привезти деньги для оплаты, например, в офис компании. Если речь о вторичном жилье, то многое зависит от договоренностей продавца и покупателя, но, как правило, оплата происходит после регистрации договора.

Держаться спокойно и уверенно. В любой ситуации следует контролировать свои эмоции, не делать поспешных выводов и не совершать необдуманных поступков.